Авторизація
A+ A A-

Lister планирует создание тысячесильного гиперкара

  • Опубліковано в: Авто

Lister планирует создание тысячесильного гиперкараLister планирует создание тысячесильного гиперкара. Возрождённая в 2013 году историческая британская марка Lister объявила о старте своего второго проекта.

Первым было возобновление выпуска открытого алюминиевого спорткара Lister Jaguar Knobbly образца 1958-го. Теперь Lister намерена вторгнуться на территорию фирм Ferrari, McLaren, Pagani и Koenigsegg со среднемоторным гиперкаром о 12 цилиндрах. Британцы не уточняют, на базе какой конструкции будут ваять этот агрегат, лишь скромно заверяют, что мотор будет свой. А это ни много ни мало V12 7.8 с механическим нагнетателем, который должен развивать не менее 1000 л.с. Их должно хватать для набора 400 км/ч.

Средства у Листера есть. Во-первых, это инвестиции нового владельца бренда — компании Warranty Wise Insurance Services. У неё и у Lister Motor Company один директор — Лоуренс Уиттакер. Во-вторых, это поступления от продаж современных копий Lister Jaguar Knobbly (на фото внизу).

Запуская новый проект, компания Lister рассчитывает на свою богатую историю. Мол, для людей знающих покупка такой машины будет ассоциироваться с успешными и яркими Листерами прошлого. А это не только целая череда спортивных и гоночных машин 1950-х. К примеру, в 1993 году вышел Lister Storm — самая быстрая на тот момент в мире дорожная четырёхместная модель. Семилитровый мотор V12 разгонял купе до 322 км/ч. Жаль, в виду относительно высокой цены ($350 000) таких дорожных машин было выпущено всего четыре штуки. Но зато несколько гоночных вариантов неплохо выступали в Ле-Мане и чемпионате FIA GT. Станет ли новый гиперкар Lister успешнее своего идейного предшественника? Это большой вопрос. Цена-то заявлена немалая — два миллиона фунтов .

По материалам: drive.ru

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display