Авторизація
A+ A A-

Как родителям уберечь ребенка-пешехода от ДТП

  • Опубліковано в: --------

Как родителям уберечь ребенка-пешехода от ДТПКак родителям уберечь ребенка-пешехода от ДТП. В первые дни учебного года обязательно сопровождайте детей в школу, при этом покажите им наиболее безопасный маршрут передвижения, напомните основные правила поведения на дороге.

Учить ребенка безопасному поведению на дорогах нужно как можно раньше. Главенствующую роль в этом играет семья. Модель грамотного, безопасного поведения на улице и дороге ребенок усваивает в дошкольном возрасте рядом с близкими людьми. Но практика показывает, что и сами родители часто не знают элементарных правил дорожной безопасности. А если и знают, то почему-то не считают нужным их соблюдать. Видимо, полагая, что несчастные случаи на дороге могут произойти с кем угодно, но только не с ними. А дети копируют поведение взрослых. Мама может сто раз сказать своему ребенку: «не ходи на красный», но если она сама бежит через дорогу, игнорируя сигналы светофора, ребенок будет поступать точно так же.На улице крепко держите ребенка за руку. Находясь рядом с взрослым, ребенок полагается на него и либо вовсе не наблюдает за дорогой, либо наблюдает плохо. На улице дети отвлекаются на всевозможные предметы, звуки.

В крупных городах местом повышенной и скрытой опасности являются арки, через которые из дворов на проезжую часть выезжают машины. Не допускайте, чтобы ребенок бежал мимо арки впереди взрослого.

Необходимо научить ребенка смотреть. Прежде чем сделать первый шаг с тротуара, нужно осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.

Нужно понимать, что дети в силу своего возраста приблизительно до 11 лет не могут правильно оценить расстояние до приближающегося транспортного средства, также не понимают всей опасности возможного столкновения. Поэтому ребёнку необходимо постоянно напоминать, что лучше подождать, пока машина проедет. Предостерегать несовершеннолетних от роковых ошибок на дороге можно своим примером и ежедневным напоминанием элементарных дорожных правил.

Проведенный анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что за 7 месяцев 2013 года в Алматы наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий и травмированных в них детей. Так, с участием детей зарегистрировано 551 ДТП, рост на 113,0% (в 2012 г. - 259), в которых погибли 3 ребенка (2012 г. - 3) и получили ранения 606 детей, данный показатель возрос на 113,0 % (2012 г. - 285). Увечья, полученные детьми в авариях, относятся к наиболее тяжёлым.


 





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...