Авторизація
A+ A A-

Министерство образования Украины вместо "Фауста" предлагает учить "Гарри Поттера"

  • Опубліковано в: --------

altОдной из последних инициатив МОН Украины стало изменение школьной программы изучения мировой литературы.

Министерство образования Украины вместо Так, из программы могут исчезнуть «Маленький Принц», «Фауст»,и ряд классиков литературы, которых  заменят писателями «второго эшелона»

В феврале в Минобразования были представлены новые учебные планы для 5-9 классов, которые планируется поэтапно внедрять с 2013-2014 учебного года (в пятом классе) по 2017-2018 (в девятом классе).

У людей, имеющих традиционные взгляды на изучение классики мировой литературы, предложенные нововведения вызывают, как минимум, недоумение. Так, обучающиеся по  программе для пятого класса ученики, после сказок народов мира и "Приключений Тома Сойера" Марка Твена, должны будут осилить поэзию Марины Цветаевой ("Книга в красном переплете") и творчество фантастов Рэя Бредбери и Роберта Шекли. Сможет ли 10-летний ребенок понять значение слов и их употребление в данном контексте  "метаморфоза", "капиталистическая реакция", "шлак"  ("Запах мысли" Р. Шекли) составителей программы, похоже, не интересует.

Однако набравший было обороты процесс неожиданно столкнулся с преградой. Во вторник, 18 апреля, столичными педагогами было обнародовано письмо, в котором шла речь о несоответствии проекта требованиям госстандарта базового и полного общего среднего образования, искажении представления учащихся о мировом литературном процессе в результате нарушения логических, пространственных и временных связей, перегружении учеников, непринятии в расчет возрастных особенностей учащихся. 

Как отметила в интервью "Комментариям" учитель-методист киевской школы № 29 Екатерина Балина, новая программа, кроме того, что перегружена художественными произведениями, практически не содержит произведений классиков. Нет "Маленького принца", Толстого, Достоевского, Гете. Их место заняла, к примеру, «Баллада о прокуренном вагоне» Александра Кочеткова, а также множество других, небольших произведений, количество которых не позволяет освоить программу полностью.

Все изложенное является не единнственной огрехой документа. Он не согласован с программой параллельного курса "Украинской литературы", документу не хватает четкости, слишком много произведений остается на рассмотрение по желанию учителя или ученика.

Именно по этим причинам, по мнению учителей, принимать прогорамму нельзя. Если требуется, разумнее доработать существующую программу 2005 года, в которой выверены все тонкие моменты, согласованы все ее части, она обкатана в школах, "под нее" есть учебники. Если же будет принят новый докупмент, весь пройденный путь прийдется начинать сначала.

А пока столичные педагоги отстаиваю свою точку зрения в ожидании, что их поддержат регионы, в Минобразования говорят о том, что программу поддерживает одно учебное заведение за другим. Причиной такой повальной поддержки, по информации источников "Комментариев", стало проведение альтернативной работы, проводимой чинами из Министерства, которые уже начали обзванивать руководителей школ, учителя из которых подписались по открытым письмом с критикой программы.

 





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...