Авторизація
A+ A A-

В Теннесси парализованный мужчина получил шанс пообщаться с женой

  • Опубліковано в: Курйози

В Теннесси парализованный мужчина получил шанс пообщаться с женой. Одним из тяжёлых последствий инсультов, инфарктов головного мозга, черепно-мозговых травм, полиомиелита и некоторых других заболеваний может быть синдром запертого человека.

Это состояние характеризуется полной потерей двигательной активности лицевой и жевательной мускулатуры. То есть пациент не может говорить, но при этом не утрачивает чувствительность и сохраняет ясное сознание. В некоторых случаях человек остаётся способным передавать минимальную информацию окружающим глазами, но иногда пациент не может и этого.

К счастью, благодаря достижениям современной медицины даже последняя ситуация не безнадёжна. Так, для облегчения общения с больными боковым амиотрофическим склерозом (дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое также ведёт к потере речи), хорошо зарекомендовал себя нейрокомпьютерный интерфейс (НКИ). Эта система осуществляет обмен информацией между мозгом и компьютером.

Никто ранее не испытывал НКИ на людях, перенесших инсульт. Пробел решили восполнить специалисты из Университета восточного Теннесси, работающие во главе с доктором Эриком Сэллерсом (Eric Sellers). Их пациентом стал 68-летний мужчина, который перенёс тяжёлый инсульт шестью месяцами ранее и не мог контролировать даже движения своих глаз для общения с окружающими.

Технология связи с помощью НКИ заключается в улавливании всплеска активности головного мозга пациента, когда он видит перед собой на экране нужную букву для сообщения. В ходе процедуры на голову больного одевается шапочка с электродами для электроэнцефалографического исследования. Для набора одного сообщения обычно требуется около 45 минут.

Первые слова, которые набрал мужчина, разумеется, были адресованы его жене: "Спасибо тебе за все твои старания" и "Купи себе подарок". Согласно данным, опубликованным в статье в издании Science Translational Medicine, на протяжении 13 месяцев пациент успешно смог управлять системой в 40 опытах из 62.

Реальность такова, что в начале своего становления большинство медицинских технологий очень дороги. Не составляет исключения и НКИ. По предварительным оценкам специалистов, оснащение одного пациента всем необходимым оборудованием, включая обучение его самого и людей, которые осуществляют уход, обойдётся примерно в $10 тысяч долларов (около 400 тысяч рублей по нынешнему курсу). К сожалению, такое улучшение качества жизни не по карману для очень большого числа пациентов.

Любое удешевление технологии должно инициироваться существенным спросом, которого пока нет. Но зато теперь у некоторых людей есть надежда на общение с близкими, которые всё ещё могут принимать участие в жизни своей семьи, хотя и не имеют возможности сказать об этом вслух.

Существует, впрочем, и другая проблема, как ни странно, заключается она в постановке диагноза. Состояние пациентов с синдромом запертого человека легко спутать с вегетативным состоянием или с бодрствующей комой, когда наладить связь с больным не представляется возможным.

По материалам: vesti.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...