Авторизація
A+ A A-

Американские биологи вывели куриц с мордами динозавров

  • Опубліковано в: Курйози

Американские биологи вывели куриц с мордами динозавровАмериканские биологи вывели куриц с мордами динозавров. Подавив развитие белков, с помощью которых в зародышах образуются клювы (речь пока не идет об идентификации генетической базы клювов), американские биологи во главе с Архатом Абжановым из Гарварда и Бхартом-Анджаном Бхулларом из Чикаго создали эмбрионы куриц с мордами динозавров.

Ученые химически блокировали активность белков FGF и Wnt, проверяя гипотезу о том, что в организме этих групп животных по-разному экспрессируются названные белки: у рептилий они активны в двух небольших участках плода, превращающихся в морду, а у птиц — в широкой полосе на аналогичном участке (клюв у ящеров возник из двух небольших межчелюстных костей, вытянувшихся и соединившихся в одну структуру).
Ученые на ставили целью создание мутантов или воскрешение динозавров методами генной инженерии — только понять, как на молекулярном уровне шел процесс превращения морд в клювы у рептилий (будущих птиц). Поэтому зародышей-мутантов не довели до рождения: изменения в их анатомии отслеживали на последних днях развития плода.
В результате получилось, что кости во многих из них оказались больше похожими на черепные кости археоптерикса и велоцираптора, чем на кости обычных цыплят. Это показали цифровые модели черепов.
Журнал Nature News & Comment отмечает, что известный своим проектом вырастить динозавров из куриц палеонтолог Джек Хорнер воспринял работу Абжанова и Бхуллара с энтузиазмом.
По материалам: vopes.com

 




 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...