Авторизація
A+ A A-

Человеку кажется, что «все они смотрят на меня»

  • Опубліковано в: --------

Человеку кажется, что «все они смотрят на меня»Человеку кажется, что «все они смотрят на меня».  Людям часто кажется, что другие исподволь за ними наблюдают, даже если это не так – к такому выводу пришли австралийские психологи. В неоднозначной ситуации человеческий мозг посылает своему обладателю сигнал, что на него смотрят, – говорится в статье, подводящей итог исследованию специалистов Университета Сиднея. Статья была опубликована в научном журнале «Current Biology».

Способность чувствовать на себе чей-то пристальный взгляд – это социальный феномен, который люди часто принимают «на веру», – утверждает профессор университетской Школы психологии Колин Клиффорд.

«Эта способность может казаться естественной, но, на самом деле, мозг должен провести большую работу, чтобы у нас возникло ощущение чужого взгляда».

“Для того чтобы определить, что за нами наблюдают, мы оцениваем направление глаз другого человека и положение его головы, – объяснил профессор Клиффорд. Результаты этих «визуальных наблюдений» направляются в определённые участки мозга, где эта информация обрабатывается”.

Однако мозг не просто пассивно получает информацию от глаз. Исследование показывает, что когда имеющихся «данных» недостаточно – например, в ситуации плохого освещения, или если глаза другого человека скрыты за очками – наш мозг выносит вердикт, исходя из того, что «знает».

В ходе эксперимента учёные просили участников определить, смотрят ли на них другие люди.

«Мы старались сделать так, чтобы людям было сложно разглядеть, куда в действительности направлены взгляды тех, кого они оценивали. Для того чтобы сделать вывод, им приходилось руководствоваться своим предшествующими наблюдениями и опытом. Оказалось, что в неоднозначной ситуации мы склонны приходить к заключению, что на нас смотрят».

«Так что ощущение чужого взгляда больше связано не с «визуальными подсказками». Наш мозг делает допущение, исходя из предыдущего опыта, и сопоставляет это с тем, что видит в данный конкретный момент».

Относительно того, почему нам так легко поверить, что за нами наблюдают, существует несколько версий:

Во-первых, наблюдение со стороны может быть сигналом превосходства или даже угрозы, а если вы воспринимаете что-либо как угрозу, тут всегда лучше перестраховаться. Безопасней посчитать, что на вас уставились, даже если это не так, чем не заметить настоящую опасность.

Во-вторых, взгляд может быть знаком, что кто-то хочет вступить с нами в диалог, и мы можем «морально подготовиться» к предстоящему разговору.

Кроме того, по утверждениям исследователей, маленькие дети любят, когда на них устремлён пристальный взгляд – то есть, вполне вероятно, что склонность, о которой идёт речь, может быть врождённой.

«Важно понять, врождённое это свойство или приобретённое – и как оно проявляется у людей в разных психологических состояниях» – считает профессор Клиффорд.

«В ходе исследований выяснилось, например, что страдающие аутизмом реже всего могут сказать, что на них кто-нибудь смотрит. Люди, переживающие «социальную тревогу», напротив, имеют тенденцию чаще обманываться, считая, что за ними наблюдают».

«Если это поведение приобретённое, то тогда мы можем научиться снимать излишнюю тревожность таких людей – например, дать им возможность просматривать множество лиц с разным положением глаз и наклоном головы, а затем проверить результаты своих наблюдений» – заключил профессор Клиффорд.

По материалам: mixstuff.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...