Авторизація
A+ A A-

Правонарушителей отныне будут вычислять по моче и фекалиям

  • Опубліковано в: --------

Правонарушителей отныне будут вычислять по моче и фекалиямПравонарушителей отныне будут вычислять по моче и фекалиям. Шведские ученые разработали датчики для канализационных туннелей, которые по результатам химических анализов сточных вод смогут определить место изготовления бомб.

При обнаружении в сточных водах подозрительных химических веществ датчики будут предупреждать властей, которые при помощи инфракрасного лазера смогут определить точное место изготовления бомбы. Называется новое чудо техники "Система быстрого скрытого поиска и сбора данных о производстве взрывчатых материалов" (Explosive Material Production Hidden Agile Search and Intelligence System), или сокращенно - EMPHASIS.

Разработкой системы занималось шведское Агентство оборонных исследований (СИ). Она состоит из сети датчиков, установленных над и под землей, которые обнаруживают химические вещества в жидких отходах и парах. Каждый датчик содержит ион-селективные электроды, размер которых не превышает 10 сантиметров в длину.

Если изготовитель бомбы смоет в туалет реактивы или химические вещества, используемые для изготовления бомбы, они попадут в поле зрения датчиков. Впрочем, даже если террорист не допустит такой ошибки, со временем химикаты попадут в его организм, и в конечном счете выйдут с мочой или калом в канализацию.

Ионы, которые находятся в этих химических веществах, путешествуют через электроды и изменяют напряжение встроенного резистора. Это изменение регистрируется и отслеживается с помощью программного обеспечения, разработанного таким образом, чтобы выявить даже самые маленькие следы ионов, внесенных в список потенциально опасных. При обнаружении повышенного содержания таких ионов на пульт управления поступает информация об их типе, а также о приблизительном местоположение террориста, которое будет вычисляться на основе близости датчиков, времени и концентрации ионов. Затем мобильные части, вооруженные инфракрасными лазерами, выполнят сканирование близлежащих районов в попытке обнаружить искомые молекулы в воздухе и сузить область поиска.

Разработку системы финансирует ЕС. Цель проекта заключается в модернизации системы обнаружения мест незаконного производства взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств в городских районах.

Команда уже провела успешные испытания датчиков в сточных водах внутри лаборатории и намерена приступить к их установке в канализацию в следующем году.

По материалам: fooz.ru           





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...