Авторизація
A+ A A-

Украинец связал одежду для своего железного друга

  • Опубліковано в: Курйози

Украинец связал одежду для своего железного другаУкраинец связал одежду для своего железного друга. В коллекции ретромотоциклов львовянина Остапа Бойко есть один, которому точно не холодно зимой: его одели в вязаный наряд. Раритетная техника десять лет пролежала в болоте, поэтому реставрации не подлежала. «Мотоцикл в шубе» поучаствовал в выставке ретроавтомобилей, а сейчас украшает интерьер магазина джинсовой и вязаной одежды во Львове.

Остап Бойко за несколько лет насобирал полсотни ретромотоциклов и мопедов. «Минск» 1950-х годов ему передали ребята из пункта приема металлолома.

– А перед этим он с десяток лет лежал в каком-то болоте. Те, кто притащил его сдавать на металл, пытались разобрать и разбили мотор, – рассказывает коллекционер. – Реставрации не подлежал, а сохранить хотелось, поэтому решил одеть его в вязаные вещи. Мотоцикл полностью проржавел, пришлось покрыть лаком. Одежки для каждой детали вязала львовская мастерица Божена Городницкая, которая занимается ярнбомбингом – вязаной альтернативой городскому граффити. На ее счету обвязанные стволы кленов на проспекте им. Шевченко, аллея, украшенная вязаными флагами стран – участниц Евро-2012.

– Остап увидел в интернете ярко-розовый вязаный мотоцикл американки Терезы Ханиуэлл и захотел похожий, – рассказывает Божена. – Привел меня в гараж, где стена была завешена разноцветными свитерами – он их скупал на секонд-хенде. Хотел, чтобы я вырезала детали и обклеила мотоцикл. Убедила его, что лучше вязать с нуля.

Девушка отковыряла кусок зеленой краски с мотоцикла и к нему подбирала нитки по цвету. Потом три месяца вечерами обвязывала каждую деталь.

– Мне привезли разобранный по частям мотоцикл – и квартира превратилась в гараж. Зажимала деталь между колен и вязала, а по полу текло машинное масло. Все ноги были в синяках. В сиденье вшила бусы, чтобы пупырышки выглядели объемно. Оставили без вязки только колеса и разбитый двигатель. Поэтому назвали работу «Разбитое сердце».

Первый выход в свет у вязаного «Минска» состоялся летом на фестивале ретроавтомобилей. Зрители реагировали бурно: парни фыркали, а дамы норовили сфотографироваться. Сейчас мотоцикл выставили в магазине одежды на рынке «Южный». Владельцы торговой точки – знакомые Остапа по авто-фан-клубу «ЗАЗ-Козак», поэтому взяли раритет на хранение в тепле и сухости, а заодно и для привлечения покупателей.

– Все, кто впервые приходит за покупками, сначала разглядывают товар. Но как только обращают взгляд на мотоцикл, замирают в изумлении на несколько минут, – рассказывает Остап. – Это действительно зрелище: посередине магазина поставили большую деревянную катушку от проволоки, а на ней – наш экспонат, от которого тянутся кожаные ремни в стороны.

Остап планирует продолжить серию вязаных мотоциклов и даже, возможно, открыть музей такой техники. На очереди пока три раритета. Один из них – мотороллер «Вятка», которому уже придумали новое имя «Вязатка». Его оденут в финском стиле: елочки, снежинки, олени. Но технику еще нужно разобрать и привести в порядок.

По материалам: bez-sms.net        





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...