Авторизація
A+ A A-

В центральных и восточных областях Украины питьевая вода не соответствует санитарным нормам

  • Опубліковано в: -------

В центральных и восточных областях Украины питьевая вода не соответствует санитарным нормамПо данным министерства здравоохранения, почти 15% украинской питьевой воды не соответствуют санитарным нормам. Об этом на брифинге в Кабмине заявил Александр Алипов.

Несмотря на то, что в целом произошел спад промышленного производства, экологическое состояние водоемов страны постепенно ухудшается. Заметно хуже стали как санитарно-химические так и микробиологические показатели качества воды во многих регионах Украины.

При контроле состояния воды в водоемах делается заключение о возможности использовать водоём для различных нужд - питьевых, хозяйственных или прочих.

Санитарно-химический анализ показывает соответствие нормам как физических свойств воды (цвет, прозрачность, привкус), так и химического ее состава – наличие тяжелых металлов, органических и неорганических компонентов, химических элементов в чистом виде и их вредных соединений (нитритов, нитратов, фосфатов).

В рамках санитарно-микробиологического состояния воды выясняются причины фекального загрязнения, определяется способность водоёма к самоочищению. Также воду берут на анализ для выявления кишечной палочки,  стафилококков, энтерококков и прочих патогенных и опасных для здоровья человека бактерий и микроорганизмов (сальмонелла, холерный вибрион, лептоспира, шигелла, энтеровирус и т.д.).

Больше всего отклонений по санитарно-химическим показателям зафиксировано в Днепропетровской, Донецкой, Луганской и Запорожской областях, а по бактериологическим - в Луганской, Донецкой и Кировоградской.

Напомним, что в Украине сейчас действует общегосударственная программа "Питьевая вода Украины» на 2011-2020 годы. Целью ее является улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах, где она не отвечает нормативным требованиям, и обеспечение населения водой в достаточном количестве.





 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...