Авторизація
A+ A A-

Свит 24 - Футбольные успехи финалистов минувшего ЧМ-2014 по футболу носят системный характер

  • Опубліковано в: Різне

Футбольные успехи финалистов минувшего ЧМ-2014 по футболу носят системный характер, а провал сборной России, к сожалению, больше закономерность, чем недоразумение.

Соперничество между сборными Аргентины и Германии — это хороший повод сравнить системы развитых футбольных стран и выявить причины провала сборной России на чемпионате мира.

В Германии в течение последних 30 лет во всех 16 землях были созданы земельные, окружные и районные центры футбола для подготовки юных футболистов, тренеров и специалистов в сфере футбола. В Германии около 400 центров футбола, где тренируются 22 000 детей в возрасте от 11 до 17 лет и все они дотируются государством из бюджетов различного уровня. Например, каждый земельный центр получает в среднем 1 млн евро в год. С этими детьми работают 1300 немецких тренеров по единой методике, регулярно отчитываются в письменной форме перед федерацией о своей работе, поддерживают постоянный контакт с тренерами команд районов и округов, из которых они отбирают наиболее талантливых детей.

Из сборных районов и округов лучшие выбираются в сборную регионального центра, которая участвует в региональных турнирах чемпионата Германии. Все дети проходят тщательный и постоянный медицинский контроль штатных врачей центра. База данных всех игроков региональных центров и сборных команд ведется с раннего возраста, Немецкий футбольный союз располагает полной информацией о талантливых футболистах и тренерах. Свыше 30 координаторов Немецкого футбольного союза ездят по центрам, инструктируют тренеров, детей, смотрят, как все работает.

Дети с 11 до 13 лет в таких центрах занимаются отдельно, а все остальные возрасты – с 14 до 17 лет – вместе. С 14 лет детей начинают обучать футбольной тактике. Вся эта система приносит результат. Если ты талантлив, то не важно, где ты живешь. Их все равно разглядят, так как каждый центр обслуживает около 70 клубов, которые базируются неподалеку. Как правило, из игроков сборных региональных центров формируется первая юниорская сборная Германии. Футболистов в возрасте 16 лет уже приглашают профессиональные клубы. «Программа поощрения талантов» обходится Немецкому футбольному союзу всего в 10 миллионов евро в год.

Все сборные команды Германии, а их 20, включая национальную, молодежную, юношеские и женские, готовятся в четырех центрах, расположенных в разных частях страны и соответствующих современным требованиям эффективности, удобства и комфорта. Расположены центры, как правило, за городом в живописном и экологически чистом месте и включает в себя гостиницу, более 10 футбольных полей, медико-восстановительный и учебный центр для подготовки и повышения квалификации тренеров. Критерием эффективности работы тренеров Немецкого футбольного союза считается приглашение их воспитанников в национальную сборную Германии. 75% игроков национальной сборной — футболисты, прошедшие все возрастные группы юношеских и молодежных сборных команд Германии. В РФС эти показатели прямо противоположны.

Проблема подготовки тренерских кадров - одна из главных проблем российского футбола, гораздо лучше перенимать опыт федерации футбола Германии, во все века национальными сборными руководили только немецкие тренеры. Причем помошники главных тренеров, в последствии становились главными тренерами национальной сборной Германии - грамотно, логично, эффективно,экономно... К примеру, тремя основными принципами работы со сборной Аргентины, ее главный тренер Сабелья назвал - смирение, отсутствие жадности и чувство национальной принадлежности.

Количество занимающихся футболом в Германии в пять раз больше, чем в России, на 100 000 немцев приходится больше 30 футбольных полей, на 100 000 россиян — менее 12 полей. У нас в крайне неудовлетворительном состоянии материально-техническая база, остро не хватает квалифицированных преподавателей в вузах, тренерови менеджеров для работы в специализированных футбольных школах и профессиональных клубах. Отсутствуют учебники по футболу, методические пособия, видеоматериалы. 75%  тренеров в детских клубах  в России не имеют специального образования.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...