Авторизація
A+ A A-

Особенности добычи бурого угля в Украине

  • Опубліковано в: Різне

Немецкая компания планирует добывать бурый уголь на Харьковщине. С этой целью в Украине создали совместное предприятие. Разработка такого месторождения позволит Харьковской области гораздо меньше зависеть от газа. На первые два года запланировано осуществление проектно-разведывательных работ.

По примерным подсчетам, запас угля данного месторождения оценивается приблизительно в 400 миллионов тонн. Это позволит добывать бурый уголь около ста лет. По своему качеству такой уголь похож на уральский бурый уголь, хоть экологи твердят обратное. Помимо того, данный уголь можно использовать даже на ТЭЦ, получая из него жидкое топливо. Это месторождение очень важно для энергетической безопасности Украины.

Оценка экологов

Данный проект оценивается экологами как сомнительный. Они считают, что осуществления добычи бурого угля будет проводиться и закрытым и открытым методом. Последствия таких разработок  известны всем. Возникнет множество экономических, экологических и социальных проблем.

Чтобы разработать такое месторождение, нужно уничтожить около 3000 га плодородной земли, ведь на Харьковщине расположен традиционно аграрный регион. Следовательно, возникнут горы пустых пород, появятся обогатительные заводы и теплоэлектростанции, работающие на том же угле. От такого проекта могут пострадать два заказника с оригинальной экосистемой. Цену тонны угля можно узнать на электронной угольной площадке uglex.com.

Разработка угля приведет к загрязнению подземных вод и обезвоживанию района. Как известно, уголь залегает на глубине до 400 метров. Следовательно, при таком проекте воды будут уходить в горные выработки. Чтобы этого избежать необходимо проводить осушение района. Помимо того, вода, откачиваемая из шахт и карьеров, сбрасывается в реки, значительно ухудшая их состояние. В результате могут возникнуть проблемы с питьевой водой, как произошло на Донбассе.

Вследствие ветровой эрозии происходит загрязнение воздуха, с отвалов регулярно выдается огромное количество микроскопической пыли. Помимо того в таких отвалах породы зачастую возникают пожары, выделяющие вредный газ в атмосферу. Данное месторождение известно со времен СССР, но тогда от разработки месторождения отказались, дабы избежать в регионе экологической катастрофы.

Экологи настоятельно рекомендуют отказаться от запланированного проекта, аргументируя это тем, что доходы от предполагаемой разработки будут несравненно мизерными по сравнению с возникшими проблемами.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...