Авторизація
A+ A A-

Свит24 - Каркас елки с Майдана Незалежности хотят сохранить для истории

  • Опубліковано в: Різне

Каркас новогодней елки, который еще с прошлого года стоит на центральной площади в Киеве, нужно сохранить как экспонат для будущего музея Майдана. С данным предложением выступил Украинский институт национальной памяти.

Руководство музея обратилось с официальным письмом к киевской мэрии с просьбой обеспечить сохранность конструкции с развешанными на ней флагами и плакатами, которые «имеют отношение к Революции Достоинства». Об этом пишет сайт компании, предлагающей новогодние подарки.

При этом замглавы музея Александр Зинченко заявил, что каркас елки превратился в символ несогласия с режимом бывшего президента Украины Виктора Януковича. Он напомнил, что разгон Евромайдана 30 ноября (тогда сотрудники  «Беркута» разогнали студенческую демонстрацию и демонтировали палатки ее участников) состоялся под предлогом установки новогодней елки, а народное вече 1 декабря началось с ее захвата митингующими.

После победы Евромайдана баррикады и палатки активистов оставались в центре Киева еще несколько месяцев. Лишь в начале августа коммунальщики при поддержке местных жителей разобрали большую их часть. Каркас елки, как заявил мэр Киева Виталий Кличко, также демонтируют в ближайшее время. «Некоторые шутники говорят, зачем, мол, убирать елку — осталось недолго до Нового года. Думаю, эта кровавая елка является недобрым воспоминанием для всех, кто приходит на Майдан», — добавил он.

Отметим, что каркас елки — не первый атрибут Майдана, на который обратили внимание сотрудники украинских музеев. В феврале Национальный художественный музей выразил желание получить в свою экспозицию катапульту, которую использовали протестующие. В настоящее время эта катапульта уже получила охранный документ от НХМУ и находится на его территории.





 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...