Авторизація
A+ A A-

Свит24 - 9 августа Туве Янссон исполнилось бы сто лет

  • Опубліковано в: Різне

Известной детской писательнице Туве Янссон всю жизнь хотелось быть «взрослым» художником и писателем. Но одной из самых богатых и знаменитых женщин Финляндии ее сделали придуманные из озорства персонажи, а также комиксы и книги для детей. Янссон сегодня чествуют как национального героя, а доходы от реализации продукции, использующей образы муми-троллей, до сих пор составляют существенную часть госбюджета страны.

Об этом пишет сайт компании, предлагающей дизайн интерьера в алматы. Сама  Туве Янссон родилась девятого августа 1914 года в Хельсинки в семье художников. По материнской линии Туве принадлежала к старинному шведскому роду, из которого вышло множество знаменитостей. Ее мать Сигне Хаммарштен была видным художником-иллюстратором, а отец, финн по происхождению, Виктор Янссон — известным скульптором. Влияние семьи на будущую писательницу было огромным, родительский дом она покинула только в 27 лет, навсегда сохранив тесную связь с домочадцами.

Уже в детстве окружающие отмечали ее художественный дар. В 10 лет Туве отослала свои рисунки в популярный детский журнал «Гарм», а в 15 лет, поступив в колледж искусств, перехала в Швецию. Затем следуют стажировки в художественных школах Франции, Германии, Италии и участие в качестве художника-модерниста во многих международных выставках. Первая персональная выставка Туве Янссон состоялась в 1943-м в Хельсинки. Она иллюстрировала книги «Хоббита», «Алису в Стране чудес» и «Охоту на Снарка». И кроме того, оформляла фасады зданий и интерьеры в разных городах страны. Здание Хельсинкской мэрии и сегодня украшают ее фрески.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...