Авторизація
A+ A A-

Как выполняется заземление и для чего оно нужно

  • Опубліковано в: Різне

Как выполняется заземление и для чего оно нужно

Необходимость выполнения заземления в любой доме или промышленном здании учитывается еще при проектировании строения. Весь процесс его состоит в том, чтобы преднамеренно соединить определенные участки электрической проводки с конструкцией для заземления, которая отводит ток в землю. 

Зачастую для этого применяются металлические штыри с сечением необходимых размеров. Их закапывают на необходимую глубину, соединяя между собой. К штырю подсоединяют провод, соединенный с объектом заземления. Все действия ведутся согласно с правилами по устройству электроустановок. Если вы хотите это сделать своими руками, обязательно нужна консультация или помощь специалиста. Но как показывает опыт многих компаний лучше это дело доверить профессионалам, цена заземления при этом может вырасти, но Вы будете уверенны в результате работы.

Принципы работы заземления:

  • Свести к безопасному показателю разницу потенциалов заземляемого проводящего предмета и иных проводящих объектов, имеющих природный вид заземления.
  • При утечке тока обеспечить немедленное реагирование защитных устройств для отключения. 
  • Если возникнет ситуация, когда нарушена изоляция, то заземленные объекты (электроприборы) не должны пострадать, а во всем неисправном участке за долю секунды наступает защитное отключение. 

Как работает заземление при возможных неисправностях на металлический корпус, это ведет к возникновению неисправностей в работе электрооборудования. Дальше события могут развиваться зависимо от реализации необходимых защитных мероприятий.

Могут возникать такие ситуации:

Если не осуществили заземление корпуса и не работает устройство защитного отключения. В результате трудно обнаружить, что фазное напряжение действует на корпус. Если человек или животное прикоснется к этому объекту, может случиться поражение током, вплоть до смертельного исхода.

  • Есть заземление корпуса, но не работает устройство защитного отключения. При высоком показателе утечки тока сразу сработает автоматический выключатель для отключения цепи. Такой вариант также не отличается безопасностью.
  • Нет заземления корпуса, но работает устройство защитного отключения. Если есть утечка, то она может выйти через того, кто прикоснулся и к поврежденному прибору, и к предмету с естественным заземлением. Но сразу сработает защитное устройство для отключения участка, на котором есть неполадки. Это грозит человеку только кратковременным ударом тока без серьезных последствий.
  • Есть и заземление корпуса, и работает устройство защитного отключения. Такой вариант считается самым безопасным. Действия обоих устройств сочетаются и предохраняют от проблем.




 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...