Авторизація
A+ A A-

Арболит. Его достоинства, виды и области применения

  • Опубліковано в: Різне

Арболит является уникальным строительным материалом, который выступает в качестве особенного гибрида бетона и натурального дерева. Это отличное решение для замены легкого бетона. Для арболита характерна высокая прочность, как у бетона, а также все положительные качества натурального дерева, как природного экологичного материала.

Процесс производства арболита подразумевает, что в состав арболита входит натуральная древесная щепа и цемент сульфатостойкого типа. Эти компоненты связываются с помощью специальных вяжущих составляющих. Также присутствует вода и разного рода химические компоненты.

Главные достоинства арболита
Прежде всего, следует отметить, что арболит состоит в основном из натуральных компонентов, что обеспечивает его экологичность, безопасность. Это совершенно безвредный для жизни и здоровья людей строительный материал. Он не подвержен распространению плесени, грибков или гнили. Арболит невосприимчив к большинству химически активных веществ.
Уровень теплопроводности арболита значительно ниже, чем данный показатель у дерева или кирпича. Здания из арболитовых блоков не нужно дополнительно утеплять даже при использовании в экстремально низких температурах. Арболит является самым лучшим на сегодняшний день материалом для возведения зданий в суровых климатических условиях. Уровень теплопроводности арболитовых блоков можно сравнить с теплопроводностью кирпичной стены из пятнадцати слоев кирпича.
Арболит отличается также высокой огнестойкостью. Данный материал без особых потерь и разрушений способен выдержать воздействие температуры до тысячи градусов на протяжении 45-50 минут.
Особенно стоит отметить великолепную прочность арболитовых блоков. Они выдерживают очень большие нагрузки без излишней деформации. Если материал и подвергается разрушению, то не одномоментно, а постепенно и очень медленно. Это объясняется наличием в составе арболита натуральной древесной щепы.
При своей прочности арболит отличается и достаточной пластичностью. Под действием разрушающих физических сил арболитовые блоки не ломаются, а деформируются, меняют свою геометрическую форму. При отсутствии физической нагрузки материал может восстановить свой первоначальный вид и форму. Арболиту не страшны перепады температур, разного рода колебания грунта и сейсмическая активность на территории.
Арболит обладает небольшой массой. Блок данного материала вести всего одиннадцать килограмм. Это обеспечивает возможность существенно экономить на работах по устройству фундамента. Для строительства здания из арболита будет достаточно облегченного фундамента, что можно выполнить более оперативно и экономично.
С арболитом очень легко работать. Этот материал легко можно рубить или пилить. Это позволяет придать блоку любую желаемую форму и геометрию.

Виды арболита и область его применения
На сегодняшний день существует несколько марок арболита. Каждая из них отличается показателем плотности. При этом блоки могут быть конструктивного или теплоизоляционного типа. Для строительства зданий одновременно могут использоваться различные арболитовые блоки. Для возведения наружных стен применяют блоки 30х20х50 см. Для возведения внутренних перегородок используют блоки размерами 20х20х50. Существуют также арболитовые панели размерами 230х120 см с толщиной 28 или 20 см. Этот тип арболита может применяться в качестве теплоизоляционного материала.
Арболит может быть использован для строительства зданий различного назначения. Это может быть гараж, подсобное помещение или ограждение. Может быть жилое здание, частный дом, дача, таун-хаус. Арболит не рекомендуют использовать для строительства сооружений, где возможно повышенная влажность при его дальнейшей эксплуатации. Здания из арболита не нуждаются в дополнительном утеплении и отделке. На поверхность деревобетона отлично ложатся штукатурка, краски и лаки.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...