Авторизація
A+ A A-

История вышиванок

  • Опубліковано в: Різне

Вышиванка это один из символов украинской самобытности, которой имеет очень богатую историю, так как история вышиванок берёт своё начало ещё в языческие времена.

История вышиванок:

Некоторые историки считают что вышиванка это ещё символ первобытной культуры, но надо сказать такие выводы весьма сомнительны, так как они основываются на том факте что первый стежок для шитья одежды появился ещё в  первобытные времена. Однако несмотря на то что уже появилась возможность вышивать, нельзя сказать что наши предки того периода времени это уже умели, поэтому скорее следует рассматривать историю вышиванок начиная со скифов, ведь ещё Геродот писал что скифы на своей одежде носили вышитые узоры. Видимо такой стиль пошел именно от скифов.  Вышитые узоры также получили популярность и в киевской руси, где сорочки-вышиванки довольно быстро стали настоящим символом быта людей населяющих земли киевской Руси. Нужна заметит что орнаменты и узоры которые можно найти на вышиванках имеют свой смысл и своё значение и также очень сильно разнятся взависимости от региона, поэтому по вышиванкам можно наблюдать не только историю всего народа но и историю конкретного региона.

Материалы для вышивки:

Что касательно материалов которые использовались на протяжении всей истории для создания вышитых узоров, то здесь выбор всегда был довольно большой, в разные времена для этих целей использовались такие материалы как:  хлопок, шёлк, конопля, нити льна и даже жилы животных.

Вышитые узоры на других атрибутах национальной одежды:

Также следует сказать что вышитые узоры и орнамент используется не только на рубахах, но также и на других элементах национальной одежды и быта, например их очень часто можно встретить на головных уборах, на полотенцах и во многих других местах. Таким образом сами вышитые узоры стали некоторым символом украинского народа и многих других славянских народов, что неудивительно ведь в этих вышитых узорах много что скрывается. Конечно же каждый узор и орнамент имеет свой смысл, очень часто в узорах изображают различных животных, например часто удаётся рассмотреть коня, рыбу, зайца, петуха и многих других животных.

Вышиванки в разных регионах Украины:

Особенности каждого региона в создании вышиванок это вообще отдельная тема, так как это настоящий предмет для исследования. Вот например на Полтавщины все узоры выполняются при помощи белых нитей, в Полесье всегда можно рассмотреть довольно чёткие и геометрические однообразные композиции, в то время как гуцульские вышиванки (которых тоже кстати очень большое количество видов) отличаются очень большим количество и разнообразием геометрических форм.

Особенно во все времена ценились ручной работы, так как вышиванки ручной работы отличаются особенным качеством и индивидуальным подходом, так как именно в этом случае проявляется настоящего мастерство человека который занимается вышиванием узоров. Вышиванки ручной работы хранят  в себе всю мудрость веков и мастерство, которое пришло к нам от предков.

Вышиванки в наши дни:

Сейчас человек в вышиванке на улице украинского города не является чем-то удивительным, ведь украинцы чтят свои традиции. Современные дизайнеры отлично сочетают вышиванку с современной одеждой, что делает её популярной и в наши дни. Особенно ценят вышиванки ручной работы, которые создана настоящими мастерами. Именно такие и многие другие изделия всегда можно купить на сайте gudzyk.net.ua, здесь есть:

  • женские;
  • ручной работы;
  • бисером;
  • мужские;
  • футболки и многие другие.

Источник - http://gudzyk.net.ua/





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...