Авторизація
A+ A A-

Секреты успешного бизнеса в Китае

  • Опубліковано в: Різне

Секреты успешного бизнеса в Китае

 Это может показаться странным, но несмотря на языковой барьер, разницу в мировоззрении, отсутствие государственной поддержки, иностранцам все же удается успешно развить свой бизнес в восточной стране.

С какими трудностями сталкиваются начинающие предприниматели в Поднебесной?

  • Основная проблема стартапера — недостаток денежных средств. Нужно много, долго и успешно работать, чтобы финансировать бизнес в Поднебесной. В самом начале организации дела в Китае стоит приготовиться к тому, что первые годы придется думать не о баснословных прибылях и перспективах, а о банальной задаче выживания компании на плаву.
  • Очень важно знать какая сфера бизнеса более подходит по требованию, по обороту и тд. Чаще всего иностранцы выбирают работу частника и подстраиваются под любой запрос клиента. Некоторые выбирают логистику и основывают карго доставки из Китая. Другие выбирают трейдинг или сферу оказания услуг. Важно понимать, что каждый город и провинция в Китае имеет свою бизнес ориентацию. Например если для стартапера более близки доставки в Россию, то лучшее место для начало карьеры это Пекин. А если интересно работать с определенной категорией товаров, то изначально надо понимать какой город занимается каким товаром. Например мебель из Китая везут из города Фошань, провинции Гуандун.  
  • Опытные бизнесмены говорят, что, возможно, на первое время стартаперу о собственной зарплате придется забыть. Вероятно, предпринимателю придется найти работу для поддержания финансового положения, а любимым предприятием заниматься по вечерам или выходным. Главное, не бросать начатое на середине, искать новые пути финансирования идей, приобретать все большую известность у потребителей.
  • Конечно, во многом успех компании зависит от репутации, потому создание положительного имиджа на рынке очень важно для бизнеса. Образ надежной фирмы приходится нарабатывать, в него необходимо вкладывать силы и немалые финансовые средства. На этапе разработки имиджа вам понадобится профессиональный агент в Китае, в Гуанчжоу, в Шанхае, в Пекине и других коммерческих центрах для рекламы своей компании.
  •  Довольно дорогостоящим мероприятием станет регистрация собственной торговой марки. Это будет стоить несколько тысяч долларов.
  • Один из главных секретов успеха компании — это наличие постоянных клиентов, которые платят регулярно и вовремя. За внимание потребителей придется побороться с конкурентами. А в Китае конкуренция очень большая.
  • На китайском рынке лучше работать с европейцами, преследующими в Поднебесной свои финансовые интересы, чем с коренными жителями страны. Китайцы прекрасно знают недостатки собственной судебной системы (тяжба в КНР — мероприятие долгое и дорогое), потому они не опасаются юридических последствий своего недобросовестного поведения.

У них есть привычка отказываться оплачивать сделку если она, по их мнению, не стоит потраченных усилий и ресурсов, потому с ними трудно организовать стабильные и надежные деловые отношения. Поведение китайца непонятно для европейца. По сути, нужно иметь бездонный кошелек, быть готовым к задержкам, долгам или выходу из бизнеса при сотрудничестве с местными предпринимателями. При работе с китайцами помните, у вас нет никакой правовой защиты в случае отказа от оплаты услуг азиатскими коммерсантами.

  • Прогнозы продаж бывают настолько далеки от реальности, что не стоит рассчитывать в предварительных расчетах даже на 50% от планируемых доходов. Лучше если вы будете в конце года радоваться неожиданной прибыли, чем понадеетесь на потребителя, который никогда не придет. Не делайте слишком радужных прогнозов на китайском рынке, существующем в атмосфере жесткой конкуренции.
  • Внимательно исследуйте нишу, в которой собираетесь закрепиться. Изучите потенциальных покупателей услуг, их платежеспособность до момента подписания контракта. Для налаживания доверительных отношений иностранцу понадобятся опытный переводчик в Китае, Гуанчжоу, Шанхай и др. городах. Найти специалистов сегодня не проблема.

 Старайтесь не занимать средства у банков или частных кредиторов. Иначе ваше предприятие будет зависеть не от собственных планов, а от посторонних лиц.

Важным качеством для бизнесмена является умение делать резервы финансовые запасы на периоды неудач. При попытке внедриться на китайский рынок помните, что сделку можно считать состоявшейся только тогда, когда на вашем счету окажется результат сотрудничества в виде денежной компенсации.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...