Авторизація
A+ A A-

Свит24 - Запреты на ввоз сырной продукции в Россию привели к тому. что отечественный сыр стал хуже по качеству

  • Опубліковано в: Різне

Продовольственное эмбарго, введенное Россией в ответ на западные санкции, не должно привести к росту цен, говорил в августе российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Однако продуктовая инфляция разгоняется и в этом году будет как минимум наполовину больше, чем в прошлом.

Как же это бьет по жителям разных регионов России?

Вагон поезда "Аллегро", следующего в Петербург из Хельсинки, пропах дорогими сырами. Таможенники вяло интересуются содержимым багажа пассажиров и, слыша о продуктах, привычно кивают. В Петербурге шоппинг-туры в соседнюю Финляндию популярны уже много лет, а с введением Россией эмбарго ассортимент товаров, которые горожане закупают за границей, расширился. Об этом пишет сайт, где можно приобрести термоэтикетки.

Сыр стал лучшим сувениром, который привозят из поездок родным и близким. Впрочем, процент "продуктовых туристов" не так уж и высок относительно общего числа жителей города.

Поездки, как здесь говорят, "в Финку", выгодны сразу нескольким категориям граждан: одни "откатывают" шенгенскую мультивизу, выданную Финляндией и использованную для поездок в другие страны Шенгенской зоны.

А другие закупают продукты и вещи для личного пользования. Кроме этого, аспространен и бесплатный вариант поездки в Финляндию с частниками - "за килограммы": количество разрешенного к ввозу товара рассчитывается таможней на пассажира, и владельцу автомобиля становится просто выгодно брать попутчиков.

Хоть как-то осстановить этот нескончаемый караван, который не останавливают даже частые аварии на трассе, под силу только глубоко просевшему рублю.

Тем временем в Петербурге последствия продуктового эмбарго заметны лишь на полках с сырами и молочной продукцией. Больше или меньше - зависит от сети. Но проблемы заметны даже в самых дорогих супермаркетах.

"Важно не только то, что пропали привычные европейские сыры, но и то, что испортились российские, которые были", - замечает один из покупателей.

"Во-первых, потому что сыры требуют выдержки, а чтобы восполнять возникший дефицит, их понадобилось много и срочно, и выдерживать не стали. А во-вторых, западные сыры задавали стандарт качества. Это как с кафе: после прихода на рынок "Макдональдса" даже в вологодских пирожковых появились туалет и салфетки. А теперь этой конкуренции в продуктовом бизнесе нет", - сокрушается он.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...