Авторизація
A+ A A-

Курительная трубка — «запорожец» или «мерседес»

  • Опубліковано в: Різне

Многие  неофиты прославленного ордена табака и кисета, столкнувшись с проблемой выбора своих первых курительных принадлежностей, задаются непростым вопросом: почему эта трубка стоит 50 долларов, а ценник вон той зашкаливает за 1000 зеленых?

И слегка комплексуют, соотнося содержимое своего бумажника с цифрой на ценнике приглянувшегося изделия. Задать вопрос продавцу — чаще всего не вариант. Уж слишком велик риск, покинуть заведение с совершенно неподходящей трубкой в кармане и ворохом рекламной ерунды в голове. Не беда, разберемся сами.

Но для получения ясного и развернутого ответа нам придется хотя бы поверхностно разобраться в причинах, влияющих на механизм рыночного формирования цены на готовое изделие. Их несколько.

 

Себестоимость

Именно этот параметр закладывает отправную точку, краеугольный камень, используемый впоследствии производителем при расчете стоимости своей продукции. На себестоимость влияют несколько основных и масса второстепенных факторов, но нам более интересен сам принцип, чем частности, не правда ли?

Первая, и одна из самых важных составляющих — цена исходного материала или, иначе говоря, сырья. Так как мы договорились рассматривать картину в целом, для простоты допустим, что нас интересуют только деревянные трубки, кстати, самые распространенные в мире. За более чем четырехсотлетнюю историю курения табака в мире сложился список пород деревьев, пригодных для изготовления качественных курительных принадлежностей.

Бриар

На самом деле не древесина, а наросты на корневой системе кустарника из семейства Ericaarborea или, проще говоря, вереска. Плотный, огнестойкий, обладающий прекрасными абсорбирующими свойствами бриар — идеальный материал для изготовления курительных трубок. Он отлично впитывает влагу, образующуюся при сгорании трубочного табака, не искажая при этом вкусовой букет курительной смеси. Естественный цвет бриара — светло-коричневый, но может быть скорректирован мастером путем обработки корня лаками и восковыми смесями.

Иногда трубки из бриара имеют дефект определенного вида – вросшую в структуру материала песчинку или крохотный камешек. Это своеобразная, присущая только этому материалу особенность, его визитка. Цена заготовки из качественного бриара, необходимой для изготовления трубки средних размеров, стартует от 20 долларов за штуку.

Морта

Под этим грозным названием, обозначающим на латыни «смерть», скрывается погибший тысячелетия назад и томившийся в богатых глиной и болотистых почвах дуб-топляк. Отсутствие доступа кислорода не позволило древесине сгнить, и превратило ее в бесценный для трубочных дел мастера материал. Мореный дуб очень прочен, практически не поддается воздействию высоких температур, обладает прекрасными абсорбирующими свойствами. Естественный цвет — угольно-черный, идеально подходящий для создания строгой трубки. Цена заготовки начинается от 500 долларов.

Вишня, груша, бук и самшит

Наиболее распространенные, доступные и, соответственно, более либеральные в ценовом отношении, породы древесины. Обладают чуть более низкой, чем бриар и морта, огнестойкостью, хуже впитывают влагу. Трубки из таких материалов менее долговечны и требуют длительного «отдыха» между покурками. Однако, пользуются немалым спросом среди любителей ароматизированных курительных смесей, так как привносят в букет изысканный фруктовый аромат. Цена заготовки 1-2 американских доллара за штуку.

Форма курительной трубки и е цена

С материалами разобрались. Но стоимость заготовки — всего лишь одна из составляющих цены конечного изделия. И запредельно дорогую морту, и доступные вишню и грушу следует сперва обработать, придать заготовке необходимую форму, обустроить табачную камеру и дымовые каналы. Причем не абы как, а в строгом соответствии чертежу, придерживаясь тщательно расписанных этапов производственного процесса. Вот тут на сцену, под аплодисменты зала выходит форма курительной трубки.

Несмотря на богатство и разнообразие курительных трубок, встречающихся на прилавках специализированных магазинов, канонических форм не так уж и много. А на сложность механической обработки и, следовательно, стоимость конечного продукта, оказывает влияние еще меньшее количество факторов.

Основная проблема — правильное, с минимальными допусками, сверление дымового канала в чубуке, соединяющем табачную камеру и мундштук. В классических трубках «Биллиард» эта технологическая операция не представляется особенно сложной. Табачная камера и чубук пересекаются под углом ровно в 90º. Соответственно, технологически, такие трубки наиболее просты, а, следовательно, дешевы.

Намного больше проблем мастерам создают трубки изогнутой формы — бенты. Тут уже дымовой канал может изгибаться под различными углами, вплоть до тех же 90º.

Изготовление бентов требует твердой руки, качественного высокоточного инструмента и многолетнего опыта работы. Стоимость производства курительной трубки бент может в 10 раз превышать стоимость прямого «Биллиарда».

Но самым затратным считается изготовление трубок «Фрихенд». Взяв в руки бриаровую заготовку, мастер не знает, какой формы трубка у него получится. Лишь в процессе обработки, снимая на шлифовальном круге слой за слоем и следуя естественной фактуре материала, он создает в воображении форму будущего изделия. Поэтому все трубки «Фрихенд» штучной работы и безумно дороги.

Кажется, мы перечислили все очевидные и понятные факторы, влияющие на стоимость курительной трубки. Но существует еще один, существенно влияющий на ценообразование и не поддающийся логическому исчислению. 

Брендовость

Уж так в мире повелось, что чем известнее и популярнее компания-производитель, тем больше множитель, отвечающий за создание конечной, розничной цены. Кнопкой «умножение» уверенно пользуются как менеджеры маркетингового отдела самого предприятия, так и дилеры, обслуживающие конечного потребителя. Еще бы! Ведь Вы держите в руках трубку компании «Данхилл»!

Ну вот и все. Лимит объема статьи практически исчерпан, и, смею надеяться, не напрасно. А узнать больше о курительных трубках можно тут. Отечественного производителя, между прочим, качественные и красивые. И уж куда дешевле, чем «Данхилл».





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...