Авторизація
A+ A A-

В связи с использованием альтернативных видов топлива потребление газа в Литве уменьшается

  • Опубліковано в: Різне

Компания Lietuvos Energija призывает правительство поменять существующие правила, и разрешить перепродавать получаемый из Норвегии. Потребление голубого топлива в Литве снижается, и образовавшийся излишек оказался не нужен ни на местном рынке, ни соседним странам.

Как сказал гендиректор компании Lietuvos energija, потребление газа в Литве уменьшается, и поэтому стране грозит избыток импортируемого через СПГ-терминал топлива. Об этом пишет http://proekt-gaz.ru/.

Назревающую проблему можно решить, если только Litgas (филиал Lietuvos energija) будет иметь право перепродавать суда с грузом СПГ еще в море. Для этого нужно внести изменения в законодательство, потому что сейчас такая возможность не предусмотрена.
По мнению некоторых экспертов, таким образом можно было бы избежать и снижения качества газа, потому что химические свойства СПГ при длительном хранении в плавучем резервуаре ухудшаются, и газ становится непригодным к употреблению. Нерегазифицированный СПГ можно хранить в плавучем резервуаре примерно три месяца.
В этом году непроданными могут остаться примерно двести миллионов кубометров из заказанного у норвежской компании Statoil объема в пятьсот сорок миллионов кубометров газа, а в следующем году избыток может составить примерно двести сорок миллионов кубометров.
Напомним, что строя терминал, Литва рассчитывала получить энергетическую независимость от России, и стать «королевой бензоколонки» регионального масштаба, то есть контролировать поставки голубого топлива в странах Балтии. До ввода терминала единственным поставщиком газа в страну являлся российский "Газпром". План пока не работает - импортируемый по морю газ не пользуется большим спросом ни в Латвии, ни в Эстонии, ни даже уже и в самой Литве по причине теплой погоды и перехода на все более популярные альтернативные источники энергии.
 





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...