Авторизація
A+ A A-

Как пожилым людям поработать на даче без ущерба для здоровья

  • Опубліковано в: Різне

Весна в нашей стране у дачников и огородников - это  «горячая» пора: с начала таяния снегов многие горожане запасаются рассадой и садовым инвентарем и ждут с нетерпением открытия дачного сезона.

Однако прежде чем отправиться вскапывать чуть прогретую землю и облагораживать дачные участки, стоит не забывать о своем здоровье, пока оно само о себе не напомнило. Ведь не секрет, что именно весной все болезни пожилых людей (а именно они составляют 90% дачных «трудяг») обостряются. После зимнего «ничегонеделания» организм просто не справляется с внезапной нагрузкой, это касается гипертоников и страдающих болезнями суставов. Особенно тяжело приходится суставам, ведь они — самое «болезненное» место у человека в возрасте. Старайтесь работать в холодке, а будучи на солнцепеке, прикрывайте голову панамой или платком. Красивые женские платки на шею можно найти в интернет-магазине.

По статистике ВОЗ, самыми распространенными болезнями суставов являются артриты — как результат проникновения инфекции (после ангины, гриппа, обычной простуды) в область сустава. Затем идут артрозы — разрушение хрящевой ткани с возрастом, под влиянием сильных физических нагрузок (особенно артроз усиливается при гипертонии, диабете, варикозе или атеросклерозе). Прочие болезни развиваются вследствие чрезмерной или слишком малой двигательной активности, различных хронических заболеваний или в силу предрасположенности.

Симптомы во многом одинаковы — боли (в том числе внезапные мучительные или долгие ноющие) в том или ином суставе, скованность после сна, уплотнения, похожие на шишки, трудности при передвижении (или при выполнении мелкой работы руками), общее угнетенное состояние организма.

Какими  способами можно избежать обострения?

1. Самый простой способ — подготовитьзаранеесвое тело к физическим нагрузкам. Для этого перед выходом «в поле» необходимо делать 15-минутную зарядку. Аккуратно разогретые мышцы и небольшая суставная гимнастика приведет вас в тонус, поэтому  резкие движения на участке не вызовут боли.

2. Следить за питанием — больше овощей и фруктов, меньше жирного и мучного (они провоцируют обострения). Откажитесь от алкоголя, принимайте витамины (особенно для хрящевой ткани полезен витамин С).

3. Идеальной профилактикой болезней суставов является плавание — двух раз в неделю (по 45 минут) будет достаточно.

4. Избегайте сквозняков и подбирайте одежду по погоде.

5. Работайте с перерывами (10 минут покоя на каждые 40-50 минут «дачной активности), и во время отдыха лучше полностью расслабиться, полежав на диване с небольшим валиком под ногами.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...