Авторизація
A+ A A-

Телевизоры HD ready как альтернатива Full HD

  • Опубліковано в: Різне

Огромное количество форматов изображения на сегодняшний день вскружит голову любому, даже самому опытному покупателю. Ситуацию усугубляет то, что производители, немного улучшив видео, уже придумывают для него новое название. И оно, как правило, мудренее прежнего. Начиналось все с HD, HD ready, потом добавили Full HD, дальше Ultra HD.

В чем же разница, и когда за лишние буквы нет смысла переплачивать довольно внушительные суммы?

HD ready vs Full HD

Факт: Full HD равно HD ready 1080p.

Итак, первая новость. На самом деле Full HD - это и есть усовершенствованный HD ready, способный показывать изображение высокой четкости с разрешением 1920×1080 в прогрессивной развертке.

Обычный HD ready способен демонстрировать 1280x720 в прогрессивной и 1920×1080 в чересстрочной развертке. А если на такой телевизор подается сигнал Full HD, он все равно его покажет, но с искажениями.

Чересстрочная vs прогрессивная

Факт: прогрессивная развертка лучше чересстрочной

Итак, главная разница в развертке, и в этом вопросе стоит разобраться раз и навсегда. Индекс «i» после значения разрешения указывает на то, что изображение демонстрируется в чересстрочной развертке. Это значит, что картинка на экране строится из чередующихся строк. Сначала прорисовываются нечетные, а потом четные. Из-за минимального времени, необходимого на эти действия, глаз воспринимает изображение как цельное.

Но при просмотре видео с такой разверткой невооруженным взглядом, все же, заметен один существенный недостаток. Мелкие детали дрожат и мерцают, и устранить эффект практически невозможно. А в динамике многие объекты имеют зубчатые очертания.

Индекс «p» после значения разрешения говорит о том, что изображение доступно в прогрессивной развертке. На экране оно появляется последовательно - строка за строкой. Помимо стандартных преимуществ - отстутствия дрожания кадра и мерцания изображения - оказалось, что картинку можно легко масштабировать без потери качества, а так же сохранять стоп-кадр, как фотографию.

Тонкости стандартов

Факт: стандарт - только для телевизоров

Кроме качества и развертки, разницы между двумя форматами, фактически, нет. Европейский стандарт EICTA требует, чтобы у телевизоров HD были и аналоговый вход YPbPr, и цифровые HDMI или DVI. Оба рассматриваемых формата такие входы имеют.

Интересно, что, например, ваш компьютерный монитор может демонстрировать изображение 1920×1080 в прогрессивной развертке, но при этом ему все равно не будет положена маркировка Full HD. И именно из-за отсутствия видеовходов.

Какой телевизор купить

Факт: при небольших размерах экрана (до 32 дюймов) разницу между Full HD и HD ready заметить практически невозможно. Хороший пример – модель LG 32LB563U.

Поскольку сигнал телевещания все еще не достиг необходимых стандартов четкости, даже на большом телевизоре Full HD вы будете видеть картинку, с которой чересстрочность будет удалена принудительно. Этот процесс называется деинтерлейсинг. Качество изображения от этого все равно пострадает, видео не будет достаточно четким.

Получается, если вы не собираетесь смотреть видео Full HD со специальных видеоприставок и цифровых носителей, то, даже переплатив за качество и прогрессивную развертку, вы не получите идеального изображения.

И если такая неидеальность на огромной панели 50 дюймов будет достаточно хорошо заметна, то на среднем экране этого просто не видно. Поэтому, выбирая модель до 32 дюймов и собираясь смотреть преимущественно эфирное телевидение, лучше отдать предпочтение телевизорам HD ready, поскольку они значительно дешевле.





 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...