Авторизація
A+ A A-

Секреты мастера по ремонту: как заменить компрессор в холодильнике

  • Опубліковано в: Різне

Секреты мастера по ремонту: как заменить компрессор в холодильнике самостоятельно и заодно наладить хорошие отношения с соседями

Мы перестали ненавидеть наших соседей. Знаете почему? А ответ очень прост – их «бешеный» холодильник перестал гудеть, как сумасшедший. Первый день мы понять не могли, почему так хорошо слышим телевизор на кухне. На второй день меня осенило: жуткий грохот пропал. На третий – начали волноваться, все ли у них в порядке. Давно хотел посоветовать им свои услуги мастера или на крайний случай - позвонить в ремонт бытовой техники. Я, конечно, больше по компьютерам и телевизорам, но на холодильник тоже взглянуть могу.

Эпическое знакомство

Набравшись смелости, пошли с женой на разведку. Я с полным энтузиазмом помочь, а жена для подстраховки. Все начиналось, как в фильме ужасов: тишина, где-то далекослышится лай собаки и странные скрипы дома. Никогда раньше не замечали, что живем в таком парадном.

И вот мой палец на кнопке дверного звонка, - отступать назад уже нельзя. Через полминуты нам открыла дверь женщина лет 70-ти (не буду говорить бабушка, - с моей мамой у нее разница пять лет). Объяснили, что мы соседи снизу и что больше не слышим странного грохота из их квартиры, может у них сломался холодильник – мы можем помочь.

Проблема все-таки с холодильником


Дальше Алла Васильевна (так звали нашу соседку) рассказала историю о том, как их с Алексеем Николаевичем холодильник сломался, сначала тарахтел, а потом и вовсе перестал включаться.  Что она никак не может допроситься мужа починить, а в ремонт звонить не разрешает, он же мужчина – и сам починить может.

Подходим к самой починке

Все. Не буду дальше томить вас рассказом о знакомстве с новыми людьми и о том, как мы нашли общий язык с владельцем неисправного холодильника. Немедленно приступаю к пошаговому описанию того, как мне удалось починить их холодильник.

Что для этого мне пригодилось (инструмент без которого никак):


  • отборочный вентиль
  • измерительные приборы
  • набор инструментов (отвертки с разными насадками)
  • паяльник

Предостережение для новичков

Сразу скажу, что в этом деле не обошлось без телефонной поддержки моего друга из компании АЛМ-Ремонт. Именно с его помощью удалось выяснить истинную причину поломки – неисправный компрессор.

Если для вас починка холодильника неизведанная территория – лучше сразу звоните в сервис. А если нет –тогда читайте и внимайте.

7 последовательных шагов к успешной замене компрессора

  1. Достаем из холодильника все продукты, разворачиваем его, чтобы был хороший доступ к задней стенке. Нам нужно заменить компрессор – обведен на изображении красным.
  2. Далее компрессор необходимо приподнять, отогнуть трубки и выдвинуть вперед на 5-8 см. Это делать нужно очень осторожно, ведь трубки из стали могут быть довольно хрупкими.
  3. Далее начинается самая ответственная часть.После край заправочной трубки немного надламывается, пережимается капиллярная  трубка и включается компрессор, чтобы освободить систему охлаждения от фреона. Процедура проводится 3 минуты. При этом хладон из агрегата перекачается в конденсатор.Далее необходимо присоединить шланг к баллону (который отвакумирован), проколоть фильтр-осушитель и закрутить отборочный вентиль. Потом открыть вентиль баллона на полминуты, чтобы собрать хладон  и закрыть его.
  4. После этого следует на место заправочной трубки припаять (я использовал паяльник, но можно и воздушно-пропановую горелку) медную трубку длиной и диаметром 6см и 6 мм соответственно.
  5. Далее следует сделать надрез на капиллярной трубке так, чтобы он находился на расстоянии от 3-х до 5-ти см от фильтра осушителя, а затем обломать трубку по линии надреза. После этого фильтр-осушитель отпаивается от конденсатора и демонтируется.
  6. После демонтажа фильтра также необходимо выполнить отпайку компрессора от отсасывающей  и нагнетательной трубки. Эти трубки дальше отчищаются от припоя и на них устанавливаются заглушки.
  7. С нового компрессора заглушки снимаются, его патрубки состыкуются с другими трубками холодильника. После этого фильтр-осушитель устанавливается на конденсатор и вставляется капиллярная трубка. Далее припаивается компрессор – важно после работ осмотреть все места пайки, чтобы не было пробелов (для этого отлично подойдет небольшое зеркало).

Вот собственно и все. После этого я включил холодильную машину и все заработало. А главное – он теперь не гудел, как встречный поезд. Удачи и вам с заменой компрессора и хороших соседей!

Сергей Мирошниченко, мастер по ремонту техники





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...