Авторизація
A+ A A-

Приватизация земли: как это делается

  • Опубліковано в: Різне

Приватизация земли в Украине уже не первое десятилетие остаётся больным вопросом для большинства украинцев. Бюрократические сложности, с которыми сопряжена процедура, отсутствие внятных кадастровых документов для значительной площади земли, а также неурегулированный правовой статус некоторых земельных наделов – всё это напрочь отбивает охоту заниматься разгосударствлением земли.

Огромную роль также играет менталитет украинца, который не понимает, зачем нужно приватизировать землю, если он может свободно пользоваться ею на основании социального найма. Результат налицо: в Украине насчитываются сотни гектаров неприватизированной земли, а процедура по причине недостаточной востребованности далека от совершенства.

Разумеется, нет особого смысла ждать пока сценарий приватизации пройдёт долгожданную «обкатку». Особенно тем, кто хочет стать собственником участка прямо сейчас. Оформить земельный участок в собственность быстро и без особых трудностей реально, если обратиться за сопровождением в юридическую фирму, которая специализируется на земельном праве.

Рассмотрим стандартный алгоритм, в соответствии с которым проходит приватизация.

Всё начинается с заявления, которое подаётся в государственную администрацию или в местный совет. К нему прилагаются бумаги из кадастра, которые содержат информацию о расположении участка, его площади и специфике, если таковая имеется. Дальнейший список документов будет зависеть от специфики конкретной ситуации. Так, например, если заявитель планирует заниматься там профессиональной аграрной деятельностью, ему придётся представлять подтверждения того, что прежде он уже работал на данном поприще. Если же наделом в данный момент пользуются другие лица, понадобятся их письменные соглашения. Закон даёт уполномоченного органу месяц на раздумья, после чего тот должен вынести свой вердикт. Если совет даёт добро, можно разрабатывать проект отвода, на что, как правило, уходит около полугода.

Финальный документ выдают в регистрационной службе, в которую нужно будет прийти с выпиской из кадастра, проектом отвода, собственным паспортом и заявлением на проведение регистрации. На этом бюрократический «квест» заканчивается.

Таким образом, приватизация земельного участка может отнять от восьми месяцев до года, и это при условии, что все документы будут приняты с первого раза. Если подобный вариант не устраивает вас, есть смысл обратиться за содействием профессионального юриста.

Информация была предоставлена юридической компанией RMM Group.

 

 





 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...