Авторизація
A+ A A-

Расход твердотопливного котла

  • Опубліковано в: Різне

Организовывая систему отопления частного жилища, любой пользователь стремится просчитать, во сколько оно будет ему обходиться. Зависит это от множества факторов – выбранный отопительный прибор, обвязка, тип топлива, теплоизоляция самого помещения.

Однако, чтобы узнать хотя бы приблизительные цифры, стоит обратить внимание на расход твердотопливного котла. Обычно этот параметр указывается в инструкции к прибору. Выгоднее всего в этом плане пиролизный котел, в котором дополнительно используется энергия выделяющихся продуктов сгорания, в итоге повышается теплоотдача загруженного топлива. Также роль играет вид выбранного горючего, например, топить дровами примерно вдвое выгоднее, чем углем.

Зависимость расхода котла от типа топлива

У каждого вида горючего имеется свое значение калорийности. При сжигании выделяется определенное количество тепловой энергии, и этот показатель не одинаков для всех типов. На первом месте в этом плане дрова, на втором – пеллеты, на третьем – уголь. Также многое зависит от качества самого топлива и условий хранения. К примеру, загружая в топку влажные дрова, не следует ждать от них высокой эффективности. Чем суше горючее, тем лучше.

Помимо этого, расход топлива твердотопливного котла может зависеть от множества других факторов. Это и материал стен отапливаемого помещения, и уровень их теплоизоляции, и климатические условия, и этажность, и роза ветров, и даже тип окон, установленных в комнатах. И разумеется, расход напрямую зависит от КПД самого котла.

Зависимость расхода котла от модели

Чем выше эффективность отопительного прибора, тем более оптимизированным будет расход топлива. Очень удачными в этом плане считаются котлы длительного горения, а также пиролизные. Кроме того, чрезвычайно важна «начинка» самого прибора. К примеру, автоматика для твердотопливного котла помогает снизить расход за счет того, что можно настроить интенсивность горения зависимо от потребности пользователя или температуры окружающей среды. В итоге котел не тратит энергию впустую, а работает, четко придерживаясь заданного значения.

Если же вы управляете прибором вручную, важно чтобы регулятор твердотопливного котла давал возможность как можно более точной настройки. Однако у многих механических моделей, особенно бюджетной категории, имеется одна неприятная особенность – на минимальной мощности они часто тухнут. Поэтому порой лучше взять более дорогую модель, которая затем окупиться за счет низкого расхода горючего. В этом плане удачным вариантом является продукция авторитетных торговых марок Ferrolli, Protherm, RODA, Gorenje, VULKAN, Корди, Данко и прочих.

 

 

 

 

 





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...