Авторизація
A+ A A-

Красота - понятие относительное

  • Опубліковано в: -------

Красота - понятие относительноеЕще в раннем детстве девочки и мальчики начинают вполне серьезно задумываться о собственной внешности.

Комплекс «некрасивости» ребенку создают окружающие и, в первую очередь, – родители, даже если в шутку акцентируют внимание на недостатках. Худые и полные, высокие и не очень, курносые и конопатые - все люди прекрасны по-своему.

Дети не понимают, что недостатки внешности можно, более того, просто необходимо превращать в достоинства, подчеркивающие собственную индивидуальность. Умение преподнести свое внутреннее обаяние, воспитанность, образованность ярко дополняет любого человека, вызывает искреннюю любовь и симпатию окружающих людей. «Не родись красивой, а родись счастливой» - примерно так гласит народная пословица. А что же такое человеческое счастье, как не способность ценить и беречь то, чем обладаешь, и правильно пользоваться природным даром.{mnf=off}

Наверное, не все знают о том, что царица Древнего Египта Клеопатра, прославившаяся на многие века своей красотой, даже по критериям своего времени обладала не самой привлекательной внешностью. Но в то же время обаяние Клеопатры, ее эрудированность, ум и высокая образованность вызывали чувство преклонения перед царицей у самых выдающихся личностей того времени. Кстати, царица была очень искушенной в косметике. Достоверно известно, что Клеопатра отстаивала воду в серебряном кувшине для приготовления на ее основе различных лечебных мазей и кремов. Возможно даже, что известный ионатор воды – частично ее изобретение.

Понятие красоты, и в первую очередь женской красоты, у разных народов собственное и зависит от образа жизни и традиций.

Стандарты красоты подверглись значительным изменениям в ходе истории. Например, современная модель, обладательница стандартов 90–60– 90, оставила бы абсолютно равнодушными наших древних предков. Согласно их представлениям, женщине подобало быть толстой, полногрудой, с крутыми бедрами. Такой ее изображали доисторические художники, изготавливая фигурки, называемые археологами «Венерами». Именно такого типа женщина легко перенесла бы сложные жизненные условия. Подкожный жир хорошо согревает в холодное время и спасает при недостатке пищи, широкие бедра значительно облегчают роды, крупная грудь позволяет выкармливать здоровых детей. Такие вещи древние люди либо знали, либо чувствовали подсознательно.

В античной Спарте молодые девушки должны были иметь хорошее физическое развитие в силу того, что именно такие матери в состоянии гарантированно рожать и воспитывать настоящих воинов. Законы древней Спарты предписывали девушкам и юношам ходить обнаженными, чтобы прививать им мысли о красоте своего тела. Излишний жир, дряблые мышцы, свидетельствовавшие об изнеженности и праздности, невозможно было скрыть под одеждой.

Развитие классового общества внесло свои коррективы: понятие о красоте знати и простолюдинов стали существенно отличаться. Это объяснялось огромной разницей в образе жизни и фактически противоположными целями, преследуемыми женщинами разных сословий. Тем не менее, красота простого человека на протяжении истории была более здоровой, то есть соответствовала естественному предназначению и образу жизни.

Средневековая родовитая красавица – это женщина меланхоличного болезненного вида, с вздувшимся животом и высоким лбом. Такими чертами наделяет людей рахит - заболевание, вызываемое нездоровым питанием и недостатком солнечного света. С самого рождения высокородные барышни сидели в своих родовых замках, где царствовала постоянная полутьма. Дамы нечасто выходили на прогулки, ведя практически затворнический образ жизни. Пища также не изобиловала витаминами. Очищение воды серебром они не практиковали, зато им был хорошо знаком другой элемент таблицы Менделеева – свинец, входивший в состав белил для лица, – «прекрасного» средства быть чахлой, хрупкой и поддерживать сомнительную красоту, чтобы умереть, не дожив до зрелого возраста.

Дородные красавицы, изображенные на полотнах Рубенса, считались эталоном красоты XVI - XVII веков. Светские дамы того времени не ограничивали себя в пище и не особо напрягались физически. Пышные формы красноречиво свидетельствовали о достатке, социальном статусе и ценились очень высоко.

Лишний вес уже давно вне моды, а жизненные условия нашего времени способствовали увеличению среднего роста. Эти факторы повлияли на возникновение современного стандарта красоты, а именно – высокой и стройной женщины.

Что касается представлений о мужской привлекательности, то существенных изменений они не претерпели. В мужчине всегда ценился высокий рост и крепкое мускулистое тело. Правда, в высших знатных сословиях обладать грудой мышц считалось не очень приличным – ярко выраженная физическая сила в большей степени была «привилегией» простолюдина. А настоящий благородный красавец должен был быть высоким, стройным и гибким.

Как видим, отношение к красоте неоднократно менялось на протяжении истории. Так что, красота – понятие относительное.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...