Авторизація
A+ A A-

Названы способы, как пережить осеннюю депрессию

  • Опубліковано в: -------

Названы способы, как пережить осеннюю «власть тьмы»Названы способы, как пережить осеннюю «власть тьмы» или попросту говоря депрессию. Октябрь, ноябрь и большая часть декабря – время, темное в прямом смысле: солнце встает поздно, уходит за горизонт рано, и вот эти долгие осенние и зимние вечера на многих людей действуют угнетающе. Как помочь себе пережить «власть тьмы»?

Темнота на самом деле не так безобидна, как кажется. Короткий световой день вызывает не только психологический дискомфорт, но и снижает синтез некоторых витаминов, ухудшает питание глаз, нарушает процессы регенерации кожи и слизистых оболочек. В древности наши предки боролись со всеми этими неприятностями единственным способом – сном. Полевые и заготовительные работы были закончены, закрома наполнены, бытовых хлопот немного (только за скотом присмотреть-подоить). И, чтобы зря не жечь дорогие свечи и лучины, вся семья укладывалась спать прямо в осенних сумерках, по мнению антропологов, примерно в 5-6 часов вечера. И спала, как минимум, 12 часов (иногда с перерывом на небольшой перекус – в печи на ночь оставляли хлеб и воду или ягодный взвар, чтобы до утра они оставались теплыми). Увы, до сих пор лучшего средства борьбы с осенним сплином, чем долгий и крепкий сон, ученые не нашли.
Однако, увы, далеко не все могут позволить себе такую роскошь, как 12-часовой сон. Есть ли другие способы улучшить свое настроение и поднять тонус во время долгих осенних сумерек?
Конечно. Вот несколько несложных советов, как перехитрить темноту.
1. Окружите себя светом и цветом: вкрутите более яркие лампочки во все светильники, купите новый торшер или бра – в комнатах не должно быть никакого «полумрака».
2. Подумайте – не стоит ли поменять шторы для кухни и другой текстиль в доме. Психологи заметили – коричневые и темно-зеленые тона занавесок, покрывал и даже зонтика над головой ощутимо угнетают нервную систему. А вот ярко-лимонный, оранжевый, коралловый, травянисто-зеленый и насыщенно-голубой – наоборот, бодрят и поднимают настроение.
3. Наполните дом предметами этих «веселых» цветов: расставьте повсюду вазы с апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, поставьте букеты оранжевых и коралловых роз, желтых хризантем, тигровых лилий, алых георгинов.
4. В доме должно быть тепло. Если коммунальные службы с этим не согласны – купите обогреватель, толстые яркие носки и веселый плед.
5. Пополните запасы согревающих напитков. Лучше всего поднимает тонус и согревает в непогоду чай, приготовленный из ложки натертого на терке свежего имбиря с парой кусочков коричневого сахара. А в выходные дни можно позвать друзей и сварить на всех большую кастрюлю глинтвейна!
И самое главное – как только дождливые осенние сумерки закончатся, и выпадет первый снег: не сидите дома! Отправляйтесь на улицу, покупайте подарки – ведь впереди Рождество, и Новый год.
{mnf=off}





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...