Авторизація
A+ A A-

Разновидности зубных протезов

  • Опубліковано в: -------

Потеря зубов приводит к сильному дискомфорту. Нарушается эстетика улыбки, а также тяжело пережевывать пищу. В этом случае необходимо как можно раньше прийти на прием к стоматологу-ортопеду, который подберет подходящий протез.

Зубное протезирование решает одновременно несколько проблем:

  • восстанавливает привлекательность улыбки;
  • улучшает жевательную функцию;
  • предотвращает выпадение остальных зубов в будущем.

Кому нужны зубные протезы

Зубное протезирование необходимо людям, которые потеряли даже один зуб вследствие разрушения кариесом, сильных травм и других причин. Иногда такой метод целесообразен при патологической стираемости эмали, потере формы зуба вследствие различных разрушений или неправильного пломбирования.

Виды протезирования

Зубные протезы, виды которых позволяют решить широкий спектр проблем, подбирает ортопед в зависимости от локализации и количества потерянных или разрушенных зубов. Также учитываются индивидуальные пожелания пациента, его образ жизни и привычки.

Существует три основные категории таких конструкций: съемные, несъемные, частично съемные.

  1. Съемные протезы чаще всего назначаются, когда отсутствует много зубов или же полностью весь зубной ряд. Такие конструкции, как правило, изготавливаются из акрила или эластичного нейлона. Это обеспечивает максимальный комфорт и быстрое привыкание.
  2. Несъемные ставятся тогда, когда зуб частично разрушен и необходимо восстановить его эстетику. В таком случае применяются виниры, вкладки, мосты, коронки.
  3. К частично съемным протезам относятся бюгельные конструкции. Они могут сниматься на ночь, но делать это не обязательно.  Бюгельный зубной протез не занимает много места в ротовой полости, он достаточно легкий и не вызывает дискомфорта.

Плюсы и минусы протезов

Зубные протезы – это более дешевый вариант восстановления зубного ряда, чем имплантация. И это их главное достоинство. Также они позволяют выбирать оттенок искусственных зубов, форму и размер. Срок эксплуатации таких конструкций в среднем 5-7 лет, это также немного, по сравнению с имплантами, которые служат 10-15 лет.

На то, чтобы привыкнуть к протезу, уходит немного времени – пару дней или неделя. Но если были нарушения во время изготовления, возможен дискомфорт в виде натирания, надавливания. Также современные материалы, которые используются для изготовления, не вызывают аллергии и биологически совместимы с тканями ротовой полости.{mnf=off}





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...