Авторизація
A+ A A-

Кто выручит в мороз?

  • Опубліковано в: -------

Кто выручит в мороз - противоморозные добавки для бетона

Чтобы повысить прочность железобетонных конструкций, заливаемых в холода, а также продлить срок их службы, нужно использовать специальные добавки в бетон, которые увеличат его текучесть и уменьшат замерзание. Противоморозные добавки в бетон - те, которые не дадут воде раньше времени превратиться в лед - бывают как сухими, так и жидкими. А вот для "прилипания" бетона к арматуре потребуется использовать пластификаторы. В идеале пластификаторы должны иметь еще и свойство противостоять образованию ржавчины в будущем. Их применение, кстати, принесет ряд дополнительных удобств в работе - более подвижный, текучий бетон даже в холод будет хорошо и ровно заливаться, кроме того, для него понадобится меньше воды. А раз воды будет меньше, то и шанс замерзнуть у нее ниже - то есть правильный и с умом примененный пластификатор решает обе проблемы там, где предназначен решать всего одну. Впрочем, тут все зависит от конкретных веществ, их дозировки и условий применения. Каждый строитель в этом смысле должен быть немного химиком. И, конечно, должен быть глубоко заинтересован в том, чтобы обеспечить достойный результат своей работы.

Хотелось бы производить строительные и ремонтные работы только в теплое время года и только в хорошую погоду, но это мечты из разряда несбыточных. В реальности приходится работать тогда, когда нужно, потому что существуют сроки, договоренности и просто технические условия. Но совершенно очевидно, что при разных температурах, влажности и погоде не только условия работы, но даже свойства использующихся материалов будут совершенно разными и это нужно учитывать, иначе есть риск построить конструкцию, которая не простоит и пары лет.

Взять, скажем, бетон. Когда бетонирование происходит летом, или просто в теплую погоду, все составляющие раствора ведут себя так, как им и полагается. В морозы же есть дополнительные трудности, которые не всегда можно даже предусмотреть. Самые серьезные проблемы - это то, что "чистый" бетон плохо "прилипает" к арматуре, поскольку замерзает раньше, чем затвердевает, а также то, что вода в бетоне замерзает раньше, чем успевает вступить в химическую реакцию с цементом. Обе проблемы, очевидно, серьезные, и обе дают на выходе "проблемные зоны" напряжения, изначально заложенные в конструкцию. Такие зоны напряжения - бомба замедленного действия, которая устроит вам неприятности тогда, когда вы этого меньше всего ждете.

{mnf=off}





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...