Авторизація
A+ A A-

Свит24 - 192-метровый индийский авианосец с многолетней историей порежут на металлолом

  • Опубліковано в: Різне

192-метровый индийский авианосец с многолетней историей порежут на металлолом.

Индийский авианосец INS Vikrant, который был построен еще в далеком 1943 году для британского Королевского флота как HMS Hercules и участввал в военном конфликте между Индией и Пакистаном в 1971 году, разрезали на металлолом после 71-летней истории.

Как известно, легкий авианосец HMS Hercules класса Majestic был построен четырнадцатого октября 1943 года и поступил в состав ВМС Великобритании в 1945 году, а затем продан Индии в 1957 году. Об этом пишет сайт компании, где можно сдать лом.

Авианосец водоизмещением 20000 тонн был передан ВМС Индии шестнадцатого февраля 1959 года, участвовал в индо-пакистанской войне 1971 года, выведен из эксплуатации тридцать первого января 1997 года. До 2004 года корабль служил в качестве морского музея и с тех пор происходили горькие судебные баталии по сохранению «Викранта», вплоть до Верховного суда.

«Викрант» прошел четырехлетнее переоборудование на верфи Harland and Wolf Yard в Белфасте (Ирландия) угловой палубой и вооружение двумя эскадрильями британских Seahawk и французских Breguet Alize.

Корабль прибыл третьего ноября 1961 года и официально вступил в состав ВМС Индии в Бомбе-Харборе, принятый с большой помпой премьер-министром Джавархалалом Неру (Jawaharlal Nehru) и другими высшими должностными лицами.

«Викрант», как он был назван после покупки Индией, увидел свой звездный час спустя 10 лет, когда он сыграл значительную роль в войне 1971 года, в результате которого появилось новое государство Бангладеш. Самый мощный корабль ВМС Индии того времени быстро поймал взор общественности и стал ее самым известным и популярным кораблем.

192-метровый корабль с полным водоизмещением 20000 тонн мог плыть со скоростью 43 км/ч на расстояние 22000 км. На протяжении многих лет он был оснащен многими типами летательных аппаратов, в т.ч. Westland Sea King, HAL Chetak, Sea Harrier, а также грозными зенитными орудиями Bofors.

После снятии из эксплуатации в 1997 году «Викрант» служил в качестве музея и был объектом тысячам интересующихся людей, особенно молодежи и студентов, а он стоял на якоре в Мумбае-Харборе.

Затраты на техническое обслуживание и поддержание стали причиной многих судебных баталий и корабль, в конце концов, продан на металлолом на 60 кроров рупий компании IB Commercials Pvt. Ltd.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...