Авторизація
A+ A A-

Влияние кометы Siding Spring на Марс было сильнее, чем предполагали ученые

Влияние кометы Siding Spring на Марс было сильнее, чем предполагали ученыеВлияние кометы Siding Spring на Марс было сильнее, чем предполагали ученые. Ученым удалось впервые детально изучить состав пыли кометы Siding Spring, прилетевшей к Марсу из Облака Оорта. По мнению исследователей, в ней содержатся вещества, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Комета Siding Spring, прошедшая мимо Марса 19 октября, оказала на планету воздействие, которого не предполагали ученые, — облако из пыли и газа, окружающее комету, задело марсианскую атмосферу, вызвало метеоритный дождь и привело к изменению ионосферы планеты, сообщает НАСА.

Данные, полученные с находящихся на орбите Марса космических аппаратов MAVEN, MRO и Mars Express, показали, что пылевое облако кометы добавило мощный слой ионов в ионосферу планеты. Ученые смогли установить прямую связь между метеоритными осколками и формированием временного слоя ионов. Подобное явление удалось наблюдать впервые, говорится в материалах НАСА.

Пыль от кометы Siding Spring испарилась в атмосфере Марса, вызвав впечатляющий метеоритный дождь, сообщает НАСА. Осколки его привели к значительным временным изменениям в верхних слоях атмосферы и, возможно, к долгосрочным эффектам, считают ученые.

По словам директора планетологического подразделения НАСА Джима Грина, это историческое событие позволило ученым детально рассмотреть быстро движущуюся комету.

Космический аппарат MAVEN позволил также определить состав пыли от кометы в атмосфере Марса, сообщили в агентстве. Анализ выявил содержание в ней восьми различных типов ионов металлов, среди которых натрий, магний и железо. Таким образом, ученые впервые смогли напрямую изучить состав пыли кометы, прилетевшей из Облака Оорта, в которой, по их мнению, содержатся вещества, оставшиеся после формирования Солнечной системы.

Комета Siding Spring прошла мимо Марса 19 октября 2014 на скорости 203 тысячи километров в час на расстоянии 139 500 километров. Это расстояние равно половине дистанции между Землей и Луной. Кроме того, как утверждает NASA, это в 10 раз больше, чем расстояние, на которое когда-либо приближались кометы к Земле.

По материалам: ria.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...