Авторизація
A+ A A-

33 европейских языка могут исчезнуть

33 европейских языка могут исчезнуть33 европейских языка могут исчезнуть. В настоящее время 13 европейских языков находится на грани исчезновения, а всего в будущем может исчезнуть 33 языка.

 Списки языков были приведены на основе информации ЮНЕСКО.

 По данным источника, к группе «исчезающих» языков относятся те, на которых в настоящее время говорят отдельные представители старшего поколения, а их дети уже не понимают эти языки. К группе «находящиеся в опасности» относятся языки, на которых говорят люди помоложе, но и то лишь иногда.

 Согласно приведенным данным, готшейский диалект немецкого языка попадает под угрозу исчезновения — на нем говорит этническая группа готшейских немцев (город Кочевье в Словении). Также в бедственном положении находится галичский диалект караимского языка, некогда распространенный на западе Украины. Сейчас на нем говорят всего 6 человек.

 Примерно 20 людей пользуются водским языком. На этом языке ранее разговаривала малочисленная народность водь (Кингисеппский район Ленинградской области), а носителей кильдинского саамского языка (центральная часть Кольского полуострова) осталось 787 человек.

 Также в списки вошли 8 языков народностей, живущих во Франции, 4 - в Великобритании, 3 - в Швеции, а также языки этносов в Хорватии, Болгарии, Италии, Греции, Германии, Финляндии, Норвегии и Латвии.

 Напомним, что по прогнозам ЮНЕСКО, примерно через 100 лет в мире останется от 500 до 3000 языков.

По материалам: km.ru

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display