Авторизація
A+ A A-

Трансплантация клеток из мозга человека изменила умственные способности мышей

Трансплантация клеток из мозга человека изменила умственные способности мышейТрансплантация клеток из мозга человека изменила умственные способности мышей. Ученые изменили мозг мышей, добавив туда клеток из организма человека — и в результате уровень интеллекта модифицированных грызунов резко вырос.

 Нейроны (клетки, отвечающие за мыслительные процессы) сохранили естественный облик, но практически все глиальные клетки (обеспечивающие жизнедеятельность нейронов) сменились на человеческие (всего они занимают около 40 процентов от объема мозга). Об этих опытах нейрофизиологи рассказали на страницах журнала Journal of Neuroscience, а коротко о них сообщает New Scientist.

Стив Голдмэн (Steve Goldman) из Медицинского центра Рочестерского университета извлекли неразвитые нейроглиальные клетки из подаренных университету эмбрионов, и ввели их в мозг мышат. Там клетки выросли и превратились в астроциты. Клетки этого типа играют важную роль в мышлении: они усиливают связи между нейронами (так называемые синапсы). Астроциты человека в 10-20 раз крупнее мышиных, и обладают в сто раз большим количеством отростков (ганглий), регулирующих передачу сигналов между синапсами. Примерно за год 300 тысяч клеток размножились до 12 миллионов, вытеснив мышиные астроциты к маргинальным участкам.

Такое усиление «вычислительных мощностей» не замедлило сказаться на умственных способностях грызунов: например, они в четыре раза дольше помнили о связи определенного звука со слабым электрическим ударом.

Кроме того, исследователи приняли принципиальное решение не пересаживать человеческие клетки обезьянам — прежде всего по этическим соображениям.

По материалам: rambler.ru

 
 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display