Авторизація
A+ A A-

Исследователи с помощью желе прояснили спусковой механизм извержений вулканов

Исследователи с помощью желе прояснили спусковой механизм извержений вулкановИсследователи с помощью желе прояснили спусковой механизм извержений вулканов. С помощью желе группой ученых-вулканологов из Ливерпульского государственного университета был прояснён спусковой механизм извержений вулканов. 

Физики создали мини-модель вулкана, имеющего сеть силлов и дайков (горизонтальных и вертикальных перемежающихся каналов). Для этого они использовали расплавленный желатин, а сам напор снизу создавался впрыскиванием подкрашенной жидкости розового цвета.
Группа ученых-вулканологов из Ливерпульского государственного университета, возглавляемая Джанин Канавах, сумели определить направленность потоков горячей лавы, извергаемой из действующих вулканов. Как выяснилось, это стало возможным благодаря смоделированному миниатюрному физическому макету, выполненному в миниатюре. Физики создали мини-модель вулкана, имеющего сеть силлов и дайков (горизонтальных и вертикальных перемежающихся каналов).
Для этого они использовали расплавленный желатин, а сам напор снизу создавался впрыскиванием подкрашенной жидкости розового цвета. В итоге «магма» разливалась по каналам, заполняя их. Весь процесс «извержения» фиксировался на цифровые высокоскоростные видеокамеры, установленные сверху и с каждой стороны. Были отмечены характерные всплески «магмы», которые в реальной жизни сопровождаются вулканическими взрывами.
По материалам: avtohata.net
 

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display