Авторизація
A+ A A-

Исследователи с помощью желе прояснили спусковой механизм извержений вулканов

Исследователи с помощью желе прояснили спусковой механизм извержений вулкановИсследователи с помощью желе прояснили спусковой механизм извержений вулканов. С помощью желе группой ученых-вулканологов из Ливерпульского государственного университета был прояснён спусковой механизм извержений вулканов. 

Физики создали мини-модель вулкана, имеющего сеть силлов и дайков (горизонтальных и вертикальных перемежающихся каналов). Для этого они использовали расплавленный желатин, а сам напор снизу создавался впрыскиванием подкрашенной жидкости розового цвета.
Группа ученых-вулканологов из Ливерпульского государственного университета, возглавляемая Джанин Канавах, сумели определить направленность потоков горячей лавы, извергаемой из действующих вулканов. Как выяснилось, это стало возможным благодаря смоделированному миниатюрному физическому макету, выполненному в миниатюре. Физики создали мини-модель вулкана, имеющего сеть силлов и дайков (горизонтальных и вертикальных перемежающихся каналов).
Для этого они использовали расплавленный желатин, а сам напор снизу создавался впрыскиванием подкрашенной жидкости розового цвета. В итоге «магма» разливалась по каналам, заполняя их. Весь процесс «извержения» фиксировался на цифровые высокоскоростные видеокамеры, установленные сверху и с каждой стороны. Были отмечены характерные всплески «магмы», которые в реальной жизни сопровождаются вулканическими взрывами.
По материалам: avtohata.net
 





 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...