Авторизація
A+ A A-

Ученые нашли способ различать рак, вызванный радиацией, от других видов

Ученые нашли способ различать рак, вызванный радиацией, от других видов. Британские ученые выяснили, как отличать рак, возникший в человеческом организме спонтанным образом от рака, спровоцированного радиационным излучением.

 

Сэм Беджати, научный сотрудник Кембриджского университета, заявил, что когда клетки организма подвергаются радиационному излучению, геном буквально рубится на полосы, что приводит к одновременному появлению большого числа повреждений. Данный факт, по словам ученого, приводит к ошеломлению системы починки ДНК, и, в свою очередь, к формированию опухоли.

Стоит отметить, что к этому и другим выводам, указывающим на признаки возникновения рака, ученые пришли на основании исследования, в рамках которого изучалась структура ДНК в клетках рака простаты, удаленного из половых органов тех мужчин, которые подвергались радиоизлучению незадолго до возникновения опухоли.

Исследователи внимательно изучили такие клетки и клетки здоровых людей, и впоследствии сопоставили с клетками тех мужчин, которые заболели онкологией спонтанным образом. В результате удалось выяснить, что существуют две отличительные черты, характерные для онкологии, вызванной ионизирующим излучением.

Одной из таких черт стали пропуски в структуре ДНК, которые возникли в результате выбивания отдельных "букв" в структуре ее нитей и вырезания таких поврежденных участков клеточными механизмами починки генома. Называются такие пропуски делециями.

Ко второй черте отнесли так называемые инверсии, при которых некоторые участки генетического кода полностью вырезаются, переворачиваются и вставляются на старое место.

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display