Авторизація
A+ A A-

Ученые нашли способ различать рак, вызванный радиацией, от других видов

Ученые нашли способ различать рак, вызванный радиацией, от других видов. Британские ученые выяснили, как отличать рак, возникший в человеческом организме спонтанным образом от рака, спровоцированного радиационным излучением.

 

Сэм Беджати, научный сотрудник Кембриджского университета, заявил, что когда клетки организма подвергаются радиационному излучению, геном буквально рубится на полосы, что приводит к одновременному появлению большого числа повреждений. Данный факт, по словам ученого, приводит к ошеломлению системы починки ДНК, и, в свою очередь, к формированию опухоли.

Стоит отметить, что к этому и другим выводам, указывающим на признаки возникновения рака, ученые пришли на основании исследования, в рамках которого изучалась структура ДНК в клетках рака простаты, удаленного из половых органов тех мужчин, которые подвергались радиоизлучению незадолго до возникновения опухоли.

Исследователи внимательно изучили такие клетки и клетки здоровых людей, и впоследствии сопоставили с клетками тех мужчин, которые заболели онкологией спонтанным образом. В результате удалось выяснить, что существуют две отличительные черты, характерные для онкологии, вызванной ионизирующим излучением.

Одной из таких черт стали пропуски в структуре ДНК, которые возникли в результате выбивания отдельных "букв" в структуре ее нитей и вырезания таких поврежденных участков клеточными механизмами починки генома. Называются такие пропуски делециями.

Ко второй черте отнесли так называемые инверсии, при которых некоторые участки генетического кода полностью вырезаются, переворачиваются и вставляются на старое место.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...