Авторизація
A+ A A-

Ученые нашли следы вымирания тропиков в прошлом

  • Опубліковано в: --------

Ученые нашли следы вымирания тропиков в прошломПалящая жара стала прямой виновницей тотального вымирания биологических видов в некоторых частях Земли. В истории нашей планеты было несколько периодов биологического вымирания, но ни один из них не приводил к тому, что на огромных участках земли не было вообще ничего живого.

«Похоже, что 249 млн лет назад на планете было такое катастрофическое глобальное потепление, что некоторые регионы Земли полностью освободились от жизни и воды», - говорит Пол Уигнолл из Университета Лидса в Великобритании.

По его словам, экстремальная жара пришла в начале триассового геологического периода, незадолго до того, как на планете должны были появиться первые динозавры. Тогда Земля только восстанавливалась от еще одного массового вымирания, произошедшего в конце пермского геологического периода, примерно 252 млн лет. Тогда на планете вымерли примерно 8 из 10 видов. Тогда к климатическому сдвигу и потеплению привела активная работа вулканов, которые располагались на территории современного сибирского региона. Эти вулканы стали мощными генераторами тепла и углекислого газа, который заполонил атмосферу и окислил океаны до непригодного для жизни уровня.

Уигнолл говорит, что каким образом земная экосистема пришла в порядок после вымирания 252 млн лет назад - загадка. Однако после этого вымирания жизнь на Земле на протяжении нескольких миллионов лет приходила в норму, а затем столкнулась с еще более серьезным тепловым ударом.

Ученые использовали окаменевшие зубоподобные останки, называемые конодонтами для восстановления температурной картины в эпоху раннего триасса. Соотношения изотопов кислорода в данных структурах позволяют довольно точно говорить о тогдашней температуре и климате на планете.

Группа исследователей установили, что после непродолжительного восстановления температура на планете начала расти и поднималась около 3 млн лет - возможно это было вызвано остатками СО2 в атмосфере. Однако очевидно, что тогда же были и какие-то другие внешние факторы, подстегивавшие рост температуры. Совокупность факторов привела к тому, что температура воды в тропических регионах планеты достигла 40 градусов, а в глубоких слоях - лишь на несколько градусов ниже. Температура воздуха была и того выше - под 60 градусов. Очевидно, что у жизни в ее многоклеточной форме не было больших шансов на выживание в таких условиях.

«Тропическое лето тогда было в прямом смысле слова смертельно жарким», - говорит ученый.

Высокая температура оставила свой след в геологической истории планеты. Большие виды рыб и ракообразные полностью погибли в тропиках и скрывались от жары на полюсах. Моллюски чуть лучше приспособились к жаре и в ограниченном количестве остались в тропиках. Большая часть Земли была практически превращена в пустыню.

Температура начала падать примерно через 2 млн лет после наступления аномальной жары и многие активные животные вернулись ближе к экватору. Ученые говорят, что многие массовые вымирания совпадали с глобальным изменением климата, но сама по себе температура не является убийцей биологии. Она - лишь драйвер, который запускает цепь событий, убивающих биологические виды. Потепление 249 млн лет назад - это единственный известный случай, когда именно температура стала убийцей множества видов.

«Очевидно, что механизмы массовой гибели недостаточно хорошо изучены и в истории Земли есть еще много белых пятен на сей счет», - говорит Уигнолл.

По его словам, в не столь далеком будущем наша планета рискует повторить похожий сценарий. Если глобальная температура на Земле поднимется выше чем на 7 градусов, то современные тропики станут необитаемы.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...