Авторизація
A+ A A-

Физикам удалось, с помощью дефекта алмаза, показать квантовый эффект

  • Опубліковано в: --------

Физикам удалось, с помощью дефекта алмаза, показать квантовый эффектФизикам удалось, с помощью дефекта алмаза, показать квантовый эффект. Эксперименты ученых позволили не только продемонстрировать давно известный физический эффект в алмазе, но и указали на возможность избавить ряд квантовых устройств от сложных и требующих низких температур ионных ловушек, пишет Lenta.ru со ссылкой на Nature News.

Исследователи использовали алмаз, в кристаллической решетке которого предварительно создали единичный NV-дефект. Такие дефекты представляют собой замену двух соседних атомов углерода на один атом азота (N) и просто пустое место (V, от vacancy), причем их можно рассматривать как один квантовый объект с определенными характеристиками: в частности, NV-дефекты, как и обычные атомы, имеют свой набор энергетических уровней.

Каждый уровень отличается как своей собственной энергией, так и значением спина электронов, находящихся в этом состоянии. Для перевода частиц с одного уровня на другой можно использовать кванты света или микроволновое излучение. Собранная учеными установка из лазера, нескольких специальных светофильтров и микроволновой антенны из золотой проволоки позволила управлять переходами в любом нужном направлении. А регистрация испускаемых алмазом квантов дала возможность определять то, в каком именно состоянии (на каком уровне) находился электрон в NV-дефекте.

Эксперименты показали, что если ученые наблюдают за тем, на каком энергетическом уровне находится NV-дефект, то переходы с одного уровня на другой происходят реже, чем должны происходить без стороннего наблюдения. Этот эффект носит название эффекта Зенона: если за частицей постоянно наблюдают, то она не может перейти в другое состояние. Название этому явлению дала апория Зенона, парадоксальное рассуждение древнегреческого философа Зенона Элейского (V век до нашей эры).





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...