Авторизація
A+ A A-

Изобретена новая технология для борьбы с клопами

  • Опубліковано в: --------

Изобретена новая технология для борьбы с клопамиИзобретена новая технология для борьбы с клопами. Ученые взяли икеевскую собачью миску, краситель для кожи, клейкую ленту, дрожжи и сахар – и так получилась идеальная ловушка для клопов. Чанлю Ван (Changlu Wang), энтомолог из Университета Ратгерса, начал свою борьбу с Cimex lectularius и уже успел получить патент на приманку, котораяуже производится в промышленных масштабах.

Но цена и эффективность его устройств оставляла желать лучшего – и ученый стал думать дальше. Новый вариант стоит меньше доллара – и его легко можно изготовить самостоятельно, сообщает Los Angeles Times.
Постельные клопы обожают кровь. И, как и комары, они опознают своих жертв по углекислому газу, который те выдыхают. «Двуокись углерода их возбуждает», - рассказывает Ван, не раз дышавший на сонных клопов в лаборатории. «Они вообще не двигаются, кажется, что они спят. Но начните дышать – и вот, они сразу же приходят в движение. Они понимают, что хозяин рядом, и начинают осматриваться по сторонам».
Сначала изобретатель использовал специальные цилиндры и сухой лёд в качестве источника углекислого газа. Но стоят такие цилиндры немало, очень неуклюжи и нередко опасны в использовании. Так Ван решил позаимствовать кое-что у пивоваров и пекарей – дрожи и сахар дают ровный приток углекислого газа (этот метод уже использовали для поимки малярийных комаров).
Кроме того, Ван знал, что клопы любят темноту – и темные поверхности ему понравятся. А еще, попав в «ров» определенной высоты, клопы не могут выбраться.
Тогда ученый оклеил внешнюю поверхность собачьей миски выкрашенной в черное пленкой, и покрыл внутренние поверхности клейким композитом. Новые ловушки были испытаны с химической приманкой (октенол, масло мяты, масло кориандра) и без нее.
Новое устройство смогло поймать вдвое больше клопов, чем запатентованное Ваном. А добавление приманки увеличивало это число еще вдвое. Смесь дрожжей с сахаром вырабатывала двуокись углерода не хуже, чем другие средства.
Постельные клопы стали активно распространяться в США с 2001 года, сначала в отелях, а потом и повсеместно. Из-за них в 2010 году фирма Nike была вынуждена закрыть свой флагманский магазин на Манхэттене. Это весьма неприятные животные, но никаких болезней они не переносят и поэтому официально не считаются опасными для здоровья.
Недавно другая группа американских ученых разработала ловушку для клопов, подражающую структуре листа овощной фасоли (ее листья покрыты микроскопическими волосками-трихомами, захватывающими конечности насекомых), но особых успехов не добилась.
Данные исследования опубликованы в журнале Journal of Economic Entomology.

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display