Авторизація
A+ A A-

Физики открыли способ сделать паутину электропроводной, покрыв её бронёй

  • Опубліковано в: --------

Физики открыли способ сделать паутину электропроводной, покрыв её бронёйФизики открыли способ сделать паутину электропроводной, покрыв её бронёй. Физики научились покрывать нити паутины броней из углеродных нанотрубок.
Это увеличивает их прочность, защищает от воздействия воды и делает электропроводными. Необычные свойства паучьего шелка уже давно известны ученым.

Этот материал не рвется при сильном растягивании, намного прочнее кевлара, однако в пять раз легче железа. Несмотря на то, что ученым давно известен состав путины, их попытки сделать искусственные нити всегда заканчивались провалом.
Иден Стивен из университета штата Флорида и его коллеги смогли ликвидировать недостаток паутины, а конкретно то, что ее волокна очень быстро распадаются при попадании воды на поверхность, и улучшить другие свойства нитей паутины, научившись покрывать их углеродными нанотрубками. Для этого специалистам потребовалось создать новый вид нанотрубок, в структуру которых входили аминогруппы — атом азота и два атома водорода, позволявшие трубкам «цепляться» за углеводородные выросты на поверхности паутины. Сами по себе эти трубки не способны соединяться с белковыми нитями, и им необходима помощь третьего реагента, в роли которого выступает, как это ни странно, обычная вода.
Ученые поясняю, что этот процесс одновременно усиливает структуру нитей, защищает их от разрушительного воздействия воды и делает из паутины электропроводный материал. Ученые уже нашли применение для этого необычного материала.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...