Авторизація
A+ A A-

Исследователи доказали, гравитация обладает квантовой природой

  • Опубліковано в: --------

Исследователи доказали, гравитация обладает квантовой природойИсследователи доказали, гравитация обладает квантовой природой. Исследователи, Аризонский государственный университет и Массачусетский технологический институт, предложили новый метод проверки утверждения, согласно которому гравитация обладает квантовой природой.

Авторы предложения, среди которых и лауреат Нобелевской премии по физике Фрэнк Вильчек, прежде всего, исходят из того, что Вселенная в какой-то момент расширялась значительно быстрее, чем сейчас. Тогда, согласно так называемой инфляционной модели, пребывающая лишь в виде кварк-глюонной плазмы материя могла расширяться под воздействием некоторого пока никак не проявляющего себя поля. И именно на этапе инфляции пространственная структура всей Вселенной стала существенно отличаться от абсолютно однородной сферы.
Такая неоднородность, в свою очередь, весьма повлияла на возникшее во время Большого Взрыва электромагнитное излучение, что сейчас наблюдается в микроволновом диапазоне на всяком участке неба.
Спутниковые миссии показали, что этот реликтовый микроволновый фон на самом деле анизотропен, а наземные исследования с помощью обсерватории на Южном полюсе позволили определить в этом фоне прежде предсказанный теоретиками сигнал, который связан с гравитационными неоднородностями в очень ранней Вселенной. По словам Вильчека и его соавтора, Лоуренса Красса, вся расширяющаяся Вселенная сама стала детектором гравитационных волн и изучение ее поведения на стадии инфляции способно дать ответ на вопрос, квантуется или нет гравитационное поле.
 

 
 
 
 

Топ Новин

Error: No articles to display