Авторизація
A+ A A-

Исследователи доказали, гравитация обладает квантовой природой

  • Опубліковано в: --------

Исследователи доказали, гравитация обладает квантовой природойИсследователи доказали, гравитация обладает квантовой природой. Исследователи, Аризонский государственный университет и Массачусетский технологический институт, предложили новый метод проверки утверждения, согласно которому гравитация обладает квантовой природой.

Авторы предложения, среди которых и лауреат Нобелевской премии по физике Фрэнк Вильчек, прежде всего, исходят из того, что Вселенная в какой-то момент расширялась значительно быстрее, чем сейчас. Тогда, согласно так называемой инфляционной модели, пребывающая лишь в виде кварк-глюонной плазмы материя могла расширяться под воздействием некоторого пока никак не проявляющего себя поля. И именно на этапе инфляции пространственная структура всей Вселенной стала существенно отличаться от абсолютно однородной сферы.
Такая неоднородность, в свою очередь, весьма повлияла на возникшее во время Большого Взрыва электромагнитное излучение, что сейчас наблюдается в микроволновом диапазоне на всяком участке неба.
Спутниковые миссии показали, что этот реликтовый микроволновый фон на самом деле анизотропен, а наземные исследования с помощью обсерватории на Южном полюсе позволили определить в этом фоне прежде предсказанный теоретиками сигнал, который связан с гравитационными неоднородностями в очень ранней Вселенной. По словам Вильчека и его соавтора, Лоуренса Красса, вся расширяющаяся Вселенная сама стала детектором гравитационных волн и изучение ее поведения на стадии инфляции способно дать ответ на вопрос, квантуется или нет гравитационное поле.
 





 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...