Авторизація
A+ A A-

Apple собирается убрать с рынка главного конкурента

  • Опубліковано в: --------

Apple собирается убрать с рынка главного конкурентаApple собирается убрать с рынка главного конкурента. Патентная комиссия США подтвердила права Apple на патент №7,479,949. В нем описываются сенсорные устройства, методы и графический пользовательский интерфейс для определения команд по жестам». Ранее этот патент был обжалован и регулятор признал его недействительным, но после апелляции изменил решение.

В итоге практически все наиболее распространенные сенсорные жесты являются интеллектуальной собственностью Apple. Практически все производители смартфонов и планшетов на базе Android автоматически оказываются перед выбором – договориться с Apple или рискнуть и получить запрет на импорт в США.
Надо заметить, что данная ситуация является следствием несовершенства американского законодательства. Естественно Apple не изобретала данные жесты и методики их распознавания. Они были созданы еще для резистивных сенсорных экранов. Однако лазейка в патентном праве позволяет компании перепатентовать все тоже самое для емкостных дисплеев.

Производители смартфонов на базе Android могут обойти патент единственным способом — отказаться от емкостной технологии в пользу резистивной, однако в современных условиях это означает «самоубийство». Также можно отказаться от мультитача, но под действие патента попадает и использование виртуальной клавиатуры на емкостных дисплеях, прокрутка одним пальцем.

Из всех производителей смартфонов только у HTC не будет проблем, так как ранее компания уже заключила с Apple лицензионное соглашение. Впрочем, это не помешает ей пересмотреть его в связи с новыми обстоятельствами.
Ранее Apple выиграла иск у Samsung и добилась запрета на импорт в США старых моделей корейской компании, а также получила возмещение в размере одно миллиарда долларов. Теперь Apple сможет закрыть американский рынок для Galaxy S4 и более новых моделей.

Samsung при этом запрещено выступать со встречным иском, так как большая часть ее интеллектуальной собственности уже стала частью стандартов и является фундаментальными аппаратными разработками. Однако американское законодательство таково, что данные патенты имеют меньшее значение, чем документы на абстрактные идеи интерфейсов.

Реальным победителем в данной ситуации может стать Microsoft. Если Apple добьется большого числа запретов для Android, крупные производители смартфонов могут обратиться к Windows Phone. Android может угрожать и сама Microsoft. Купив Nokia, она получила патенты финской компании, лицензирования которых та не требовала. Теперь новый владелец также может выставить претензии к Android.

Естественно, что ухудшение правового положения Android приведет к рыночным последствиям не сразу. Тем более, что Google может противодействовать Apple и Microsoft, однако тут многое зависит от производителей. В течение пары лет они могут изменить свое отношение к Android.
По материалам: news-smi.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...