Авторизація
A+ A A-

Первыми стареют мышцы

  • Опубліковано в: --------

Первыми стареют мышцыПервыми стареют мышцы. Как следует из работы ученых с медицинского факультета Университета Висконсина, свое начало старение берет в мышцах. Организм начинает терять мышечную массу с возрастом. Этот процесс обусловлен изменениями в обмене веществ и способности тела расходовать энергию, поясняют эксперты, подчеркивая тот факт, что организм «запрограммирован» на старение, и остановить его, в принципе, невозможно.

В рамках своего исследования медики изучили состояние мышечной массы у макак-резус различного возраста. Когда специалисты сравнили образцы мышц макак юного и среднего возраста, то были очень удивлены тем, насколько значительными оказались изменения в мышечном метаболизме. По словам ведущего автора исследования Розалин Андерсон, полностью изменилось то, как мышцы с возрастом стали вырабатывать и использовать энергию. «Мышцы этих животных были по-прежнему в прекрасной форме и не показывали признаков старения. Но клетки макак среднего возраста уже были подвержены опасности, хотя пока и не в столь явной форме», — подчеркнула Андерсон.

Эксперты пришли к заключению, что старение мышц начинает происходить значительно раньше, чем это считалось, и что его процесс запускается еще до проявления внешних признаков, замечаемых человеком. В возрасте после 30 лет происходит уменьшение мышечной массы, и в каждые последующие 10 лет этот процесс становится более интенсивным. После 60 лет происходит новый рывок, усугубляющий потерю мышечной массы и силы скелетных мышц.

На этом этапе активно развиваются болевые синдромы и такие заболевания как остеопороз, нарушение терморегуляции, ослабление функциональной активности. Ученые считают, что их работа подтверждает пользу умеренного спорта даже в пожилом и престарелом возрасте. Поддержание мышц в состоянии метаболической активности обеспечивает оптимальный энергетический баланс в теле и делает возрастное изменение метаболизма менее тяжелым. 

По материалам: kinopoisk.me





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...