Авторизація
A+ A A-

Доказано, что птицы страдают от дорожного шума

  • Опубліковано в: --------

Доказано, что птицы страдают от дорожного шумаДоказано, что птицы страдают от дорожного шума. Исследователи из Университета штата Айдахо в Бойсе (США) впервые доказали, что дорожный шум оказывает негативное влияние на животный мир, частности, на популяцию птиц.

Орнитологам давно известно, что вблизи дорог популяция птиц снижается. Однако до настоящего момента было крайне сложно доказать, что именно дорожный шум играет в этом ключевую роль. Во всех исследованиях ученым приходилось кроме шума сталкиваться и с другими дорожными факторами, в том числе химическим загрязнением, авариями, оптическими помехами. Но ученые из штата Айдахо впервые смогли исключить дополнительные факторы и тем самым доказали негативное влияние дорожного шума на популяцию птиц. Для этого исследователи искусственно создали дорожный шум в местах обитания птиц, таким образом, другие факторы никак не влияли на результаты испытаний.
По словам исследователей, понимание того, как дорожный шум мешает птицам, поможет эффективнее управлять средой обитания птиц и спасать от негативного воздействия огромные популяции.
Исследователи из Университета штата Айдахо имитировали дорожный шум на юго-востоке от хребта Лаки Пик: повесили на деревья динамики, которые проигрывали дорожный шум. Шоссейные звуки звучали четыре дня, а после прекращались, и так несколько циклов.
Исследователи ежедневно наблюдали за птицами вдоль искусственной «дороги» и на контрольных участках обитания, где шума дорог не было. Авторы научной работы отметили, что вдоль «шоссе» популяция птиц снизилась почти на четверть, а некоторые виды вообще улетали на время работы динамиков. Подобное поведение не было отмечено на контрольных участках, где дорожный шум не имитировали. Таким образом, заключили ученые, именно шум уличного движения является одним из основных факторов, воздействующих на популяцию птиц.
По материалам: unrealis.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...