Авторизація
A+ A A-

Во сне мозг перерабатывает полученную визуальную информацию

  • Опубліковано в: --------

Во сне мозг перерабатывает полученную визуальную информациюВо сне мозг перерабатывает полученную визуальную информацию. Ученые увидели, как мозг во сне усваивает визуальную информацию, полученную человеком в течение дня — в этом ему помогают сигма-ритмы, следует из доклада, представленного на конференции Общества нейронауки в США.

В конце лета Такео Ватанабе (Takeo Watanabe) из университета Брауна и его коллеги опубликовали исследование, в котором показали, как мозг усваивает информацию о новых моторных навыках. В их эксперименте участвовали 15 добровольцев: для начала ученые измерили их мозговые колебания, пока они спали, а затем предложили испытуемым выполнить несколько заданий — сыграть на фортепиано или напечатать что-либо на клавиатуре. После этого часть людей спала в течение трех часов, а остальные бодрствовали — и у всех них исследователи снова измерили мозговые колебания. Во время так называемой медленной фазы сна они зарегистрировали дельта— и сигма-ритмы — притом ранее считалось, что вместе эти волны во время сна возникают редко.

Ватанабе и его коллеги пришли к выводу, что именно они отвечают за усвоение информации о полученных моторных навыках. В новом исследовании они решили понять, как мозг запоминает визуальную информацию. В эксперименте снова участвовали 15 добровольцев, которых ученые попросили найти на рисунке «отклонения» среди последовательности линий — при этом, как и прежде, они измеряли мозговые колебания участников, когда они спали (до и после задания) и когда выполняли предложенное им зрительное упражнение.

Иследователи увидели, что после сна амплитуда сигма-колебаний повышалась — при этом все сильнее по мере того, как человек учился лучше выполнять задание. Но Ватанабе и его коллеги не увидели дельта-колебаний, зафиксированных ими ранее — по их мнению, они выполняют другую функцию: сигма-ритмы отвечают за работу областей мозга, а дельта-колебания — за связь между ними.Ученые надеются в будущих исследованиях больше понять о том, какие именно связи между областями мозга необходимы для запоминания информации и каков процесс ее усвоения.

По материалам: fooz.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...