Авторизація
A+ A A-

Ушел из жизни пособник нацистов Иван Демьянюк

  • Опубліковано в: -------

 

Ушел из жизни пособник нацистов Иван ДемьянюкПольский охранник нацистского лагеря во времена Второй мировой войны, обвиненный в помощи нацистам в убийстве тысяч евреев, Джон Демьянюк, скончался в доме престарелых немецкого городка Бад Файнльбах. 

altaltalt91-летний военный преступник умер в доме престарелых, где жил последнее время.

Ранее, в мае 2011 года Высший земельный суд Мюнхена признал демьянюка виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы.

В 2009 году Демьянюк был депортирован из США. Судовой процесс над ним был начат после депортации на основании того, что во время Второй мировой войны Демьянюк непосредственно стал участником истребления почти 28 000 евреев в лагере Собибор, Польша. Там Демьянюк нес службу надзирателя.

Демьянюк – уроженец Украины. По его собственным словам, он служил в лавах Красной армии, в 1942 попал в плен к немцам. Там он прошел обучение на надзирателя и  стал охранником в лагере Собибор. Затем, в 1943 году Демьянюка перевели работать охранником в лагерь Флюссенберг под Чехией. Демьянюк пробыл там до окончания войны, потом жил в разных местах, в конце концов иммигрировал в США.

В 1986 году Демьянюк был экстрадирован американской властью в Израиль. суд Израиля приговорил его к смертной казни за совершенные преступления.

В 1993 году Израильский Верховный суд признал, что Демьянюк не был надзирателем в концлагере Собибор, и осужденного выпустили на свободу. Из Израиля он еммигрировал обратно в США.

 В 2002 году суд США вернулся к рассмотрению дела и счел доказанным, что Демьянюк все-таки был причастен к преступлениям против евреев. Было принято решение лишить Демьянюка гражданства и выслать за пределы страны.





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...