Авторизація
A+ A A-

Риск рака кишечника увеличивается при приёме антибиотиков

Риск рака кишечника увеличивается при приёме антибиотиковРиск рака кишечника увеличивается при приёме антибиотиков. Ежегодно антибиотики спасают миллионы жизней во всем мире, но в то же время остаются весьма вредными лекарствами. И не только для иммунитета. Как известно, антибиотики меняют микрофлору кишечника, что не только влияет на иммунитет, но и может немного увеличить риск развития рака толстой кишки, говорится в новом исследовании.

Снижение разнообразия кишечных бактерий, которое происходит под воздействием антибиотиков, связано с более высоким риском развития колоректального рака. Чтобы изучить, есть ли какая-либо связь между приемом антибиотиков и риском колоректального рака, ученые изучили записи в медицинских картах более 22 000 больных колоректальным раком в Великобритании за шесть лет. Исследователи исключили пациентов, которые имели семейную историю рака прямой кишки или воспалительные заболевания кишечника, чтобы ограничить факторы, которые могут повлиять на риск развития рака пациентов. Затем они сравнили количество антибиотиков, которые принимали пациенты по крайней мере за шесть месяцев до того, как им был поставлен диагноз «рак», с количеством антибиотиков, принятых за то же время 86 000 здоровых людей (без рака).
После учета известных факторов риска для рака прямой кишки - в числе которых ожирение, диабет, курение и потребление алкоголя - оказалось, что люди, которые принимали антибиотики, в том числе пенициллины и метронидазол, были на 8 - 11 процентов более склонны к развитию колоректального рака. Колоректальный рак является одним из наиболее распространенных видов рака кишечника. Он развивается в клетках, выстилающих внутреннюю часть толстой или прямой кишки.

По материалам: avtohata.net
 

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...