Авторизація
A+ A A-

На какую диету лучше садиться перед менструации

На какую диету лучше садиться перед менструации.Снизить неприятные ощущения перед менструацией и во время нее можно с помощью правильного питания.


СодержаниеСодержание статьи
выберите главу для быстрого перехода


Диета перед менструацией (Начало)

Три фазы менструального цикла

Как правильно питаться перед менструацией

Примерный рацион питания на день

Спорт и физические нагрузки
Поделитьсянравится? Делитесь!

Комментировать
0
Наверх
Следующая статья
Предыдущая статьяДалее:Диеты перед свадьбой
Перед наступлением и во время менструации аппетит обычно сильно увеличивается. К и без того сложному эмоциональному состоянию и не очень приятным физическим ощущениям прибавляется постоянное чувство голода. Passion.ru рассказывает о том, почему так происходит и как можно с помощью питания скорректировать свое самочувствие.

Три фазы менструального цикла


Природа распорядилась так, что организм женщины каждый месяц готовится к продолжению рода и беременности. Поэтому в нем на протяжении всего репродуктивного периода происходят определенные изменения – они называются менструальным циклом и длятся от 21 до 32 дней. Название происходит от латинского слова «лунный» или «ежемесячный», а длительность цикла зависит от индивидуальных особенностей организма.

Цикл делится на три фазы. Первая – фолликулярная, или менструальная фаза. Она начинается с первого дня менструации и продолжается примерно половину цикла. В это время формируется фолликул, который затем превратится в яйцеклетку.

Следующая фаза – овуляторная, она самая короткая и длится около трех дней. Фолликул готов, от него отделилась яйцеклетка, произошла овуляция, организм ждет зачатия.


В течение первых двух фаз в организме происходит увеличение гормонов эстрогенов. Вы, наверное, замечали, что после окончания болезненных ощущений, связанных с менструацией, улучшаются настроение и физическое самочувствие, повышаются работоспособность и внимательность.

Третья фаза – лютеиновая, или секреторная. Она может продолжаться от 10 до 15 дней. В это время матка готовится к имплантации оплодотворенной яйцеклетки. В период третьей фазы уровень эстрогенов снижается, наступает время гормона прогестерона, который как бы подготавливает организм к беременности, влияет на процессы метаболизма, нервную систему, чувство голода и так далее.

Конечно, не все женщины страдают от неприятных ощущений, эмоциональных скачков, увеличения веса. Многие, наоборот, не могут смотреть на еду. Каждый организм индивидуален. К, сожалению, а точнее, к счастью, повлиять на работу яичников сложно. Можно попробовать выровнять скачки организма с помощью гормональных препаратов, например, контрацептивов или правильно подобранного витаминного комплекса. Считается, что килограммы, приобретенные за этот период, затем полностью расходуются организмом во время активной фазы с повышенным содержанием гормона эстрогена.

Как правильно питаться перед менструацией


В предменструальные и менструальные дни следует обратить внимание на продукты, богатые витаминами B1, B6 и E, а также микроэлементами: магнием, кальцием, железом. Именно они помогут избавиться от болезненных ощущений и снизить потерю крови в период менструации.


Включите в свое меню рыбу, морепродукты, молочные продукты, неферментированные сыры, семечки и орехи (особенно миндаль и грецкие орехи), оливковое масло, бобовые, шпинат, спаржу. Также будут полезны пшеничные отруби и цельнозерновой хлеб. Для поддержания необходимого количества железа пейте гранатовый сок, ешьте яблоки и готовьте блюда из печени (желательно телячьей, так как она более постная). Постарайтесь исключить из рациона высококалорийную и жирную пищу и сократить количество простых углеводов, например, картофеля и белого хлеба. Откажитесь от алкоголя, ограничьте потребление кофе и пейте больше обычной воды.

Примерный рацион питания на день


Что ещё почитать по этой теме?
Изменение веса в критические дни
Диеты перед свадьбой
Что нельзя делать во время менструации
Утро лучше начать со стакана сока, например, гранатового.


Завтрак:
нежирный творог;
тосты из цельнозернового хлеба с сыром;
мюсли с отрубями;
зеленый чай.

Второй завтрак:
фрукты.

Обед:
чечевичный суп или суп из шпината;
запеченный лосось с овощами;
сок или вода.

Полдник:
орехи и йогурт.

Ужин:
печеночные оладьи и салат;
мятный или ромашковый чай.

Спорт и физические нагрузки

Перед и во время менструации постарайтесь избегать упражнений для пресса и любых других, стимулирующих приток крови к тазу. Зато чем чаще вы занимаетесь сексом в этот период, тем лучше и полезней для вашего организма, рефлекторные сокращения матки положительно влияют на начало менструации. К тому же считается, что именно в это время женщина наиболее привлекательна.
По материалам passion.ru





 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...