Авторизація
A+ A A-

Медики рассказали о психосоматических причинах детских простуд

  • Опубліковано в: Здоров'я

Медики рассказали о психосоматических причинах детских простудМедики рассказали о психосоматических причинах детских простуд. Сбили температуру, вылечили горлышко, победили насморк, врач констатировал, что ребенок здоров, а он, пробыв в детсаду от силы три дня, снова демонстрирует все признаки ОРЗ. А вдруг у его частых простуд чисто психологические причины?
Дайте мне поплакать!

Психологи отмечают, что так называемые часто и длительно болеющие дети обычно отличаются от более здоровых сверстников нарушенным эмоциональным фоном. Что-то вокруг них происходит неправильно. А как уважающий себя ребенок реагирует на любую неправильность? Конечно, слезами. А как на детские слезы зачастую реагируют слишком строгие взрослые? «Перестань реветь!», «Ты что – маленький?», «Сейчас же вытри нос и успокойся!». И ребенок вытирает нос, усилием воли заставляет себя не всхлипывать – а потребность поплакать никуда не девается! В итоге в той зоне, которая «работает» во время плача, образуется как бы энергетический засор. Ребенку, который привык сдерживать слезы, гораздо легче подхватить вирусное заболевание, чем тому, кто разрешает себе время от времени пореветь вволю.
Как быть: во-первых, не мешать ребенку выплакаться, если у него возникает такая потребность. Во-вторых, понять, почему она возникает, и по возможности разобраться с проблемами, отравляющими малышу жизнь.
В клетке строгих правил
Живет себе ребенок, которого все холят и лелеют – и мама с папой, и дедушка с бабушкой. Или, может быть, у него есть только мама, – но зато лелеет она его за четверых. Ни особых ограничений, ни строгих правил, все лучшее детям. При этом малыш растет довольно активным, любит побегать и покричать. И вдруг на него наваливается, с одной стороны, кризис трех лет, а с другой – необходимость идти в детский сад. Где свои жесткие рамки ("не бегай", "не кричи", "сядь поиграй", "драться запрещено!"), где какие-то непонятные тети начинают его "строить". Малыш пытается в эти рамки втиснуться – в основном из страха быть наказанным – но получается у него плоховато. А вот ни с того ни с сего простужаться и заболевать, наоборот, получается превосходно. Ведь если заболеешь, нужно будет сидеть дома – где тебя никто не заставляет ходить по струнке.
Как быть: с одной стороны, вводить некоторые правила для жизни дома. Пусть у малыша постепенно появляются обязанности, помимо прав, – хотя бы цветы поливать. С другой – ослабить по мере возможности детсадовское давление. Например, водить в группу не на весь день или поговорить по душам с воспитательницей.
Хочу быть с мамой
Живет себе другой ребенок. Тихий, мечтательный и очень «мамочкин» – ласковый и домашний. Не любит громких звуков и подвижных игр, готов часами рисовать. В какой-то степени очень удобен для взрослых – не доставляет особых хлопот. Но как только его отправляют опять-таки в детский сад, начинает быть неудобным. А именно – то и дело болеет. Врачи разводят руками и говорят о сниженном иммунитете, но никакие препараты дела не спасают.
А как ему не болеть, если чуть простынешь – и мама не идет на работу, приносит сладкий чай, читает тебе книжку и вообще никуда не исчезает. А чуть выздоровеешь – и ты уже в группе: дети кричат и бегают, воспитательницы чего-то требуют, и мамы рядом нет.
Как быть: проводить с таким ребенком как можно больше времени, пока он не в саду, а вы не на работе. Дать ему возможность «насытиться» мамой. Читайте, гуляйте, общайтесь за завтраком и ужином. Тогда в детсад он будет отправляться с частичкой маминого тепла у сердца, и окружающая жизнь не покажется ему такой чужой и царапающей. А необходимость то и дело болеть сама собой отпадет.
По материалам krokha.ru

 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...