Авторизація
A+ A A-

Развод мирным не бывает, - ученые

  • Опубліковано в: Здоров'я

Развод мирным не бывает, - ученые. Масштабное исследование, проведенное учеными из Индианского университета, развенчало миф о мирном разводе, который якобы менее пагубно влияет на детей.

Родители, которые в процессе и после развода пытаются сохранить дружеские отношения ради своих детей, на самом деле ничем им не помогают. Таковы результаты масштабного исследования, проведенного учеными из Индианского университета (Indiana University).

Исследователи во главе с доктором Джонатаном Бекмайер (Jonathon Beckmeyer) исследовали 270 родителей, которые развелись или расстались в период между 1998 и 2004 годами в неназванном американском штате и приняли участие в образовательной программе “совместное воспитание детей после развода”. Согласно предоставленным учеными данным, 31% добровольцев охарактеризовал свои отношения с экс-супругом/супругой как “кооперативные и цивилизованные”, 45% - “умеренно дружеские” с нечастыми конфликтами и 24% заявили, что их сотрудничество было “редким, но конфликтным”.

Исследователи попросили родителей описать, как отразился развод на самых младших детях в семье, возраст которых в среднем составил восемь лет.
Тогда ученые выяснили, что дети разведенных родителей чаще, чем другие имели проблемы с поведением, страдали от наркотической зависимости, тревоги или депрессии и хуже успевали в школе.
Однако, к удивлению исследователей, они также обнаружили, что эти проблемы у детей не усугублялись, если их родители продолжали спорить и препираться друг с другом после развода.

“Мы ожидали, что дети переживут развод гораздо легче, если их родители будут сохранять между собой мирные отношения и работать в команде, но поведение детей из благожелательной и спорящей родительских групп существенно не отличалось, - подчеркнул доктор Джонатан Бекмайер. - Поэтому разведенные родители могут быть уверенны в том, что их дети не будут страдать больше, если они не установят сердечные отношения с бывшим мужем или женой”.

Исследователи заключили, что результаты их исследования, которые были опубликованы в научном журнале “Family Relations”, разрушили миф о полюбовном разводе, якобы менее пагубно влияющем на детей.

“Мирно расставшиеся родители, может, и чувствуют себя лучше, но это мало чем помогает их детям, - отметил Гарри Бенсон (Harry Benson) из организации “Основы брака”. - Хороший развод - это просто миф”.

По материалам: Daily Mail.

 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...