Авторизація
A+ A A-

Ученые создали искусственный голос для немых детей

  • Опубліковано в: Здоров'я

Ученые создали искусственный голос для немых детейУченые создали искусственный голос для немых детей. В ближайшее время дети, лишенные возможности говорить, смогут общаться посредством нового устройства. Норвежские ученые представили прибор, позволяющий детям беседовать на простые темы с собеседниками.

Немота

В основу ноу-хау лег электронный словарь звуков и слов, надиктованный взрослым человеком. Далее из этого материала разработчики сложили фразы. Тембр голоса был скорректирован под детский.

На начальном этапе он походил на цифровой голос космолога Стивена Хокинга. Кстати, идея создания синтетического голоса связана с именем именно этого английского физика – после удаления трахеи Хокинг остался без голоса и впоследствии создал его электронный вариант.Ученые из норвежского университета планируют довести механизм до ума. После усовершенствования, девайс должен появиться в продаже. Пока ресурс звукового словаря насчитывает тысячу слов и словосочетаний. Проект сейчас находится на завершающейся стадии, модуль синтеза речи испытывают на добровольцах из числа немых детей.

К слову, немота чаще всего проявляется в раннем детстве или же присутствует с рождения. Точного количества немых и глухонемых в мире нет, так как подсчет врачами соответствующего профиля не ведется. По предположениям, их число достигает порядка двух миллионов человек.
По материалам : medikforum.ru

 
 
 
 

Топ Новин

  • 1
  • 2
Попередня Наступна
Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Яценюк со штабом решает, как перезимовать без угля

Как пишет Свит24, антикризисный энергетический штаб Украины примет чрезвычайный план действий для стабильного прохождения отопительного...

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Яценюк снова попросил поддержать его или уволить, - СМИ

Нынешний премьер Украины Арсений Яценюк в очередной раз попросил ВР поддержать его Кабинет министров. В...

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Яценюк провел 5 часов на допросе в Генпрокуратуре

Экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк прибыл сегодня, 11 октября, в Генпрокуратуру на допрос по делу о...

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

Яценюк предложил продать 1 млн га государственной земли

В воскресенье, 28 февраля, в программе "10 минутах с премьер-министром" Арсений Яценюк заявил о необходимости...